с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Опасные импланты. Убрать с рынка можно, но запретить ввоз проблематично
19 Мая 2014 г.

Росздравнадзор просят запретить в России опасные иностранные имплантаты. Письмо на имя главы ведомства направил директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека, член центрального штаба "Общероссийского народного фронта" Эдуард Гаврилов. Он обращает внимание на недостаточный контроль над качеством медицинских протезов и имплантатов, поступающих в Россию. В частности, речь идет об австралийских кохлеарных слуховых аппаратах, аналогов которым в России нет. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Марина Костюкевич.

СЛУШАТЬ ⇒

Превосходство импортных медицинских изделий над отечественными давно уже никем не оспаривается. Считается, что произведенные зарубежными компаниями эндопротезы для тазобедренных суставов, хирургические изделия для операций на открытом сердце, зубные имплантаты, слуховые аппараты - гарант надежности и долговечности. Но выяснилось, что брак встречается и в некоторых изделиях крупных иностранных компаний. Более того, как говорит директор независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье", член центрального штаба Общероссийского народного фронта Эдуард Гаврилов, сами компании это признают и даже отзывают продукцию с рынка. А мы используем.

"В частности, у нас есть данные, что американские импланты, получившие добро в РФ и закупавшиеся по госконтрактам, отзывались тотально по всему миру самим производителем. Нам достоверно известно, что были десятки случаев реинплантации", - рассказывает Гаврилов.

Прежде всего речь идет о кохлеарных имплантатах, то есть протезах, компенсирующих потерю слуха. Чаще всего их вживляют детям до трех лет во внутренне ухо, чтобы ребенок мог не только слышать, но и говорить. Помогают они и взрослым. Удовольствие не из дешевых, но операции очень востребованы. В случае же некачественного изделия приходится ее проводить повторно, чем и обеспокоены авторы инициативы.

Руководитель Центра кохлеарной имплантации российского научно-практического центра аудиологии и слухопротезирования Виген Бахшинян признает, что такие случаи, хоть и нечасто, но встречаются. Но в России вынуждены пользоваться импортными слуховыми имплантатами.

"Это электронное устройство, как и любое другое электронное устройство, не работает пожизненно. К сожалению, бывают такие случаи, но на качество реабилитации (даже если необходима реинплантация) они не влияют. В РФ подобные системы кохлеарной имплантации не производятся. Всего четыре фирмы -производителя существует во всем мире", - поясняет Бахшинян.

Некоторые эксперты удивлены избирательностью нападок на производителей отдельных видов медтехники. И даже высказывают подозрения в том, что в погоне за завоеванием рынка, речь может идти о выдавливании с него иностранных конкурентов. Эдуард Гаврилов это отрицает.

"В России пока нет собственного производства кохлеарных имплантов, и мы ни в коем случае не призываем отказаться полностью от импортных слуховых протезов, тем более что нарушениями слуха страдают в нашей стране более 13 миллионов человек. Из них миллион - дети. Но мы уверены, что контролирующий орган - Росзравнадзор - должен в превентивном порядке интересоваться судьбой представляемых на торгах импортных имплантов", - уверен Гаврилов.

Но, как поясняет президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский, у Россздравнадзора нет механизмов для недопущения определенной продукции на рынок.

"Нашего законодательства, к сожалению, недостаточно для того, чтобы выявив некий брак. Убрать с рынка можно, но запретить ввоз весьма проблематично. ОНФ как раз стоит озаботиться нормами закона для того, чтобы не допустить ввоза в Россию некачественного товара. Потому что Россздравнадзор выполняет закон, а в рамках закона сейчас запретить такую поставку нельзя", - рассказывает Саверский.

В самом Росздравнадзоре заявляют, что для отзыва лицензий некоторой продукции и вовсе необходимо решение суда. Нужно доказать, что какие-либо медицинские изделия некачественны или незарегистрированы. А поскольку проверки ведутся не выборочно, а по всей цепочке продукции, сделать это непросто.

 



источник :  radiovesti.ru

вернуться в раздел новостей