§

Новости

Голосование о недопустимости платных медуслуг
09 Сентября 2011 г.

Граждане России!
Государственная Дума РФ в первом чтении приняла закон «Об основах охраны здоровья граждан», который разрешает оказание платных медицинских услуг в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.
Обсуждение закона показало, что представители Правительства, Совета Федерации и Государственной Думы считают данный вопрос решенным. То есть нам с вами предлагают читать ст. 41 Конституции так: «медицинская помощь гражданам в государственных и муниципальных учреждениях оказывается бесплатно за счет… граждан». Это -издевательство над основным законом страны!
Всякие попытки поговорить о том, какого объема помощь должна быть платной, а какая нет, что и пытается сделать власть, ставит пациента в невыносимое положение, когда он, будучи больным человеком, должен объяснить врачам, почему те должны оказать ему конкретные виды помощи бесплатно. Это – уже издевательство не над законом, а над людьми, которые не имея медицинских познаний, не способны понять, что к чему! Что им делать?
Люди продают квартиры и … последних коров, - не смейтесь! - чтобы жить… чтобы их дети жили… Они боятся врачей, они не понимают – они не врачи – что должно быть платно, а что нет, что им нужно, а что – нет, и этим страхом пользуются те, кто говорит о платных услугах, те, кто говорит, что медицина может быть платной, те, кто берет деньги за медицинскую помощь... когда речь идет о жизни и смерти. Представьте себе страх перед смертельной болезнью в условиях, когда вы не можете понять, что вам угрожает и что вам поможет, и все это в условиях агрессивной конкуренции частного капитала. Вас напугать не сложно… У вас еще осталось что-то из имущества? – тогда соответствующий страх для вас будет найдет, даже если вы не пришли к врачу – свиной грипп, например!
Нормальные врачи и главные врачи не хотят так работать, их вынуждают к этому. Они тоже выживают. Но сколько бы они не сопротивлялись, столкновение частного капитала с медицинской этикой ведет к проигрышу последней, те, кто больше напугал – больше получил, а значит выиграл рынок у этичных врачей.
Вы живете в России, и не понаслышке знаете о том, что происходит в медицине. Стоило в 96-м году Правительству разрешить учреждениям брать деньги за дополнительные медицинские услуги это абсурдное понятие — нельзя пневмонию вылечить дополнительно), как сегодня есть региональные приказы, где более 4000 видов услуг (все) значатся, как платные – например, в Московской области. Стоило дать такое право, и нас с вами стали выдавливать из бесплатной системы здравоохранения в платную любыми средствами: создавать очереди, объявлять оборудование поломанным или отсутствующим, сообщать об отсутствии бесплатных таблеток, убеждать, что платный протез лучше бесплатного и т.д. Работающее население не пользуется системой государственного здравоохранения, которую оно оплатило за счет налогов, не может себе позволить сидеть в очередях – эти люди оплачивают еще одну систему здравоохранения, которая паразитирует на недостатках государственной системы – частную. Но это – ненормально: платить дважды за одно и то же, и если и дальше мы будем продолжать позволять государственной системе не отвечать за наши деньги, то кто мы после этого? А-а, мы очень богатые и очень умные, наверно!
Некоторые господа договорились до того, что объявили платные услуги – правом пациента, то есть, граждане России, если вы хотите заплатить за медицинскую помощь, то заплатите, а вообще вы может получить ее бесплатно. Но ни один человек в здравом уме не будет платить, когда он может не платить, тем более, когда он уже заплатил пусть и через налог. Тогда это не право, а шантаж: ты стой в очереди, а если не хочешь в ней помереть – плати.
Нам говорят «Денег не хватает!» Но почему тогда у олигархов доходы в кризис выросли в два раза, почему при современных информационных системах государство не удосужилось создать единую систему мониторинга доходов и расходов в здравоохранении? Ах, да - ведь тогда станет очевидно, сколько на самом деле денег есть и оправдания происходящему уже не будет.
И никто не знает, сколько всего денег в стране тратится на медицину: одну и ту же услугу можно клонировать и продать нескольким покупателям одновременно, например, роды (плательщики: соцстрах, ОМС, ДМС, высоко технологичная помощь, бюджеты разных уровней, наука, деньги предприятий, пациент), и сколько же стоят роды государству? многие министерства и ведомства имеют собственные системы здравоохранения, но ведь их сотрудники тоже входят в ОМС, выявляется не менее 30 % приписок, 80 % лекарств не имеет современных доказательств эффективности и безопасности, БАДы подменяют лекарства, не имея никакого доказанного лечебного эффекта, до 30 % неправильно установленных диагнозов - все это деньги, выброшенные в большой мере «в трубу» и нарушающие здравый смысл, и никакого контроля, и 130-е место в мире по уровню медпомощи по оценкам Всемирной организации здравоохранения!Сейчас момент истины для нашего здравоохранения. Если мы с вами не отстоим свое конституционное право на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения сейчас, не дав принять закон в том виде, как он предложен, мы будем сидеть между двух стульев еще два десятка лет и ситуация будет ухудшаться.
Мы призываем вас на неофициальный референдум. Выскажитесь публично, где вам удобно. Мы открыли сбор подписей на сайте «Лиги пациентов», но мы уже подвергались ддос-атакам в схожей ситуации, когда наш сайт не работал две недели. Поэтому просим, если наша «голосовалка» не работает, направить короткие письма Президенту РФ, Председательству Правительства РФ, в Государственную Думу РФ и Совет Федерации РФ примерно такого содержания: «Считаю, что взимание денег за медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не допустимо»!

Платная медицина – тупик! Не давайте помыкать собой, здоровьем своих близких и своих детей!


Ваша «Лига защитников пациентов»

Поддержите наше обращение в любой форме.
Просим СМИ, сайты, блоги не только разместить наше обращение, но и организовать у себя сбор подписей.

 

ГОЛОСОВАТЬ

обсудить на форуме

новости по теме

вернуться в раздел новостей