§

Новости

В Ростовской области врача оштрафовали за то, что он не сообщил о конфликте интересов
21 Мая 2014 г.

Впервые Территориальный орган Росздравнадзора по Ростовской области привлек к административной ответственности врача за непредставление информации о возникновении конфликта интересов.

 

Дело было возбуждено по результатам рассмотрения жалобы, поступившей от пациентки. В своем обращении она указывала, что врач медицинского учреждения, оказывающего помощь в рамках программы государственных гарантий, выдал ей направление для проведения лабораторных исследований не в самом учреждении, а в частную медицинскую организацию.

Специалисты территориального управления усмотрели в этом нарушение ч.1 ст. 6.29 КоАП РФ. Медицинскому работнику назначено наказание в виде административного штрафа в размере 3 тыс. рублей.

При этом в территориальном управлении признают, что правоприменительной практики по данной статье в стране пока не наработано. С одной стороны, нет четкого разъяснения, что конкретно может служить доказательством конфликта интересов в деятельности медицинского и особенно фармацевтического работника.

С другой стороны, статья 6.29 – не о конфликте как таковом, а о непредставлении медицинским работником информации о возникновении конфликта интересов руководителю медицинской организации, в которой он работает.

Статья 75 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» под конфликтом интересов понимает ситуацию, при которой у медицинского или фармацевтического работника при осуществлении  профессиональной деятельности возникает заинтересованность в получении лично, либо через представителя компании материальной выгоды или иного преимущества, которое влияет или может повлиять на надлежащее исполнение ими профессиональных обязанностей вследствие противоречия между личной заинтересованностью и интересами пациента.

 В случае возникновения такого конфликта медицинский или фармацевтический работник обязаны проинформировать об этом в письменной форме руководителя медицинской организации или руководителя аптечной организации, в которой он работает, а индивидуальный предприниматель, осуществляющий медицинскую или фармацевтическую деятельность, - уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти, (специальная комиссия при Минздраве России).

 



источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей