§

Новости

Закон позволяет инвалидам оздоравливаться на море, а не в Сибири
21 Мая 2014 г.

Бесплатную консультацию получила от зам.управляющего Центром медицинского права Вадима Новосёлова омичка, инвалид-колясочник.

 

В программе реабилитации инвалида записано санаторно-курортное лечение, а в справке ВК перечислено несколько санаториев на выбор на Черноморском побережье. Однако в местном отделении Фонда соцстраха РФ женщине предложили оздоравливаться только в санаториях Омской области.

Сверившись с Федеральным законом "О соцзащите инвалидов в РФ", Вадим Новосёлов сообщил обратившейся:

- Согласно законодательству, инвалид может осуществить меры реабилитации самостоятельно, а затем обратиться за их оплатой в части, предусмотренной нормативами. То есть можно приобрести путевку в санаторий на Черном море (указанном в справке ВК), а затем потребовать от Фонда соцстраха оплатить ее хотя бы частично - соразмерно стоимости путевки в санаторий Омской области. В случае, если сотрудники Фонда откажутся это сделать, обращение в суд окажется результативным - исковое заявление, скорее всего, будет удовлетворено.

Колясочница (которой не пришлось добираться до офиса Центра медицинского права - чтобы не затруднять инвалида, консультация была дана по телефону) получила от юриста еще один ценный совет. В справке ВК не указали, что ей требуется сопровождающий. Вадим Новосёлов посоветовал исправить это упущение, поскольку сопровождающему также частично покрываются транспортные расходы.

 


 

источник :  www.pravo-med.ru

вернуться в раздел новостей