§

Новости

Дмитрий Медведев: Когда мы повышали зарплату врачам, мы не думали, что все получится так
22 Мая 2014 г.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел селекторное совещание с главой Минфина Антоном Силуановым о состоянии региональных бюджетов, в ходе которого они обменялись предложениями о возможных путях решения проблем, в том числе и в части выполнения майских указов президента России.

 

По словам главы российского правительства, ситуация с региональными бюджетами «не радует». В 2013 году доходы консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации составили чуть более 8 трлн рублей, а расходы превысили 8 трлн 800 млрд.
 
По его мнению, всем регионам нужно еще раз внимательно проанализировать как возможности пополнения бюджета, так и оптимизацию расходов. К тому же премьер напомнил, что основная цель майских указов президента, на выполнение которых тратится значительная часть денег, — не формальное достижение показателей, а реальное улучшение качества жизни россиян.

«Когда принимались решения об увеличении заработной платы врачам, учителям, другим бюджетникам, мы, безусловно, исходили из принципа социальной справедливости, с одной стороны, но рассчитывали, с другой стороны, что люди реально смогут ощутить изменение ситуации и в соответствующих секторах – в здравоохранении, образовании, то есть, иными словами, исходили из того, что эти деньги приведут к качественным изменениям, а не просто к повышению зарплат», — пояснил премьер.

(Почему все врачи в Петербурге не могут получать достойную зарплату, узнайте здесь)

Таким образом, по мнению главы правительства, оттого, что врачи стали получать больше, качество медицинской помощи пока не изменилось — пациенты как жаловались, так и жалуются на работу медицинских учреждений.

Выступая с докладом, глава Минфина Антон Силуанов заявил, что многие регионы обращаются в ведомство с просьбой пересмотреть форму отчета о заработной плате бюджетников: «Более правильно было бы считать заработную плату, исходя из фактического уровня заработной платы, сложившейся за предыдущий год», —пояснил Силуанов.

(Что не устраивает врачей в системе начисления зарплаты, читайте здесь)

Он предложил до 2017 года придерживаться этой схемы, а к 2018 году «подавансировать» и «более высокими темпами» проиндексировать зарплаты бюджетникам.

К тому же Минфин предложил смягчить требования по выполнению майских указов президента по повышению зарплаты работникам бюджетной сферы: «К тем субъектам, которые имеют отклонения от целевых показателей не больше 5%, в принципе, на наш взгляд, можно не предъявлять претензий», отметил Антон Силуанов.

 



источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей