§

Новости

Единороссы внесли в Госдуму законопроект о прерывании беременности у недееспособных женщин
28 Мая 2014 г.

Депутаты от фракции «Единая Россия» Салия Музарбаева из Республики Башкортостан и Григорий Куранов из Пермского края представили на рассмотрение Государственной думы законопроект об абортах у женщин, признанных недееспособными.

 

В документе сказано, в частности, что «заявление об искусственном прерывании беременности у совершеннолетней, признанной в установленном законом порядке недееспособной, может быть подано в суд вне зависимости от сроков беременности». В то же время, документ предлагает сократить сроки рассмотрения в суде заявлений медицинских организаций в отношении защиты прав несовершеннолетних пациентов.

«Поданное медицинской организацией заявление о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни, рассматривается судом в течение пяти дней с момента поступления такого заявления в суд, а при наличии ходатайства медицинской организации - в день поступления заявления», - сказано в законопроекте.

Согласно приложенной к законопроекту пояснительной записке, его целью является пробел в гражданском процессуальном законодательстве, согласно которому гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, что не оставляет возможности на защиту прав пациентов, находящихся в состоянии опасном для жизни.

Однако, по мнению правозащитников, принятие законопроектов идет в разрез с современным гуманитарным правом.

«Поправки пытаются завуалировать внося их якобы с целью защиты интересов недееспособных рядом с поправками о принудительном медицинском вмешательстве в случае угрозы жизни. В действительности же эти поправки друг с другом никак не связаны. Если есть реальная угроза жизни для любой беременной женщины при родах, то врачи выбирают спасение жизни матери любой ценой, но при чем тут недееспособные?», - считает координатор правовой группы Центра лечебной педагогики Ирина Ларикова. 

«В законопроекте не прописано, какими критериями должен руководствоваться суд при принятии решения о прерывании беременности у недееспособной. Когда лишают человека дееспособности, руководствуются определенными критериями, к примеру, может ли человек самостоятельно совершать сделки или нет. Но как может решить суд – способна ли женщина быть матерью для своего ребенка?», - задается вопросом юрист центра Павел Кантор.

 


 

источник :  fn-volga.ru

вернуться в раздел новостей