с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

В Челябинской области пациентку с инсультом приняли за пьяную
10 Июня 2014 г.

Утром 7 марта 2013 года 50-летняя жительница города Карталы Лариса Богданова отправилась на работу (женщина трудилась оператором железнодорожной станции). Почувствовав себя плохо, по дороге зашла в аптеку и в очереди за лекарством стала падать на пол.

 

Wide_карталы

 

Фармацевты вызвали скорую. Бригада прибыла около 8 часов утра. Однако железнодорожницу не госпитализировали. Установив диагноз «токсическое отравление алкоголем, опьянение», фельдшер записал в карте вызова отказ больной от медпомощи. Посетители аптеки осторожно вынесли приличную с виду женщину на улицу, однако и на воздухе ей лучше не стало. Через 40 минут скорую помощь вызвали повторно, и вновь — «опьянение». По настоянию прохожих Ларису все же госпитализировали в психоневрологическое отделение Карталинской горбольницы, где подтвердили «алкогольный» диагноз, назначили промывание желудка и дезинтоксикационные капельницы.

Узнав о случившемся, к пациентке приехала ее дочь. Увидев мать лежащей на полу (медсестры заявили, что меняли матрац), дочь забрала ее домой. Однако дома Лариса «не трезвела», ей становилось все хуже, и наутро родные в третий раз вызвали скорую. Тогда уже медики предположили инсульт. Несмотря на лечение, больная в сознание не пришла и через несколько дней скончалась. Патологоанатомы диагностировали острое нарушение мозгового кровообращения, геморрагический инфаркт головного мозга.

Убежденные в том, что Ларису можно было спасти, ее дочь, сын и еще двое родственников обратились в суд. В пользу истцов оказались выводы сразу нескольких ведомств. Специалисты Челябинского ТФ ОМС выявили дефекты оказания медпомощи, в том числе — невыполнение необходимой диагностики и лечения, которые привели к ухудшению состояния здоровья, создав риск прогрессирования заболевания. Похожие выводы сделали эксперты Росздравнадзора, указав, что в Карталинской горбольнице недооценили тяжесть состояния пациентки как на догоспитальном, так и на госпитальном этапах, и не вели надлежащий контроль. А точку в оценке действий медиков поставила комиссия экспертов кафедры судебной медицины Военно-медицинской академии им. Кирова Минобороны РФ. Комиссия установила, что динамика состояния пациентки (нарастание угнетения нервной системы к моменту госпитализации) требовала осмотра неврологом. Отказ в консультации лишил Ларису Богданову шанса выжить.

 «Исключить наличие причинно-следственной связи между неназначением консультации невролога и смертью Богдановой невозможно», — сделали вывод эксперты.   В результате Карталинский городской суд Челябинской области взыскал с больницы в пользу родных пациентки компенсацию морального вреда (а также расходы на погребение) в общей сумме около 500 тысяч рублей.

 «Родные Ларисы Богдановой удовлетворены вынесенным решением, — сообщил РИА АМИ представитель истцов Алексей Булгалин. — Тем, что установлена связь между ненадлежащим исполнением врачами своих обязанностей и гибелью пациентки. И выводом суда: медпомощь гражданам РФ должна оказываться независимо от их сопутствующих состояний».

Наталья Гергерт

 


 

источник :  ria-ami.ru

вернуться в раздел новостей