с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Платная медицина для безработных: шаг в средневековье или подспорье для бюджета?
15 Июля 2014 г.

Неработающие россияне должны оплачивать некоторые виды медицинских услуг. Такое предложение высказывают в Министерстве финансов. Сейчас у граждан нашей страны есть полисы обязательного медицинского страхования, и при обращении в государственные учреждения, оплачивать услуги не требуется. Если инициатива будет поддержана, то около двадцати миллионов человек смогут лишь частично пользоваться полисами ОМС. Подробнее рассказывает корреспондент "Вестей ФМ" Виктория Шеина.

СЛУШАТЬ  АУДИОЗАПИСЬ

аудиозаписи 

Если вы не работаете, но при этом не стоите на учете в центре занятости, не являетесь ребенком или пенсионером, вам предложат оплачивать медицинские услуги из собственного кармана. По крайней мере, часть из них. Инициатива принадлежит министерству финансов России, и директор института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович считает ее правильной.

"Идея о том, чтобы оставить в системе страхования только тех застрахованных, которые заплатили за себя сами или за которых заплачено, правильная. Страхование только на этом и строится. У нас с вами есть достаточно большое число работоспособных граждан, получающих зарплату в конвертах, ничего не перечисляющих в ОМС, но пользующихся им по полной программе".

Вот только технически изменить систему довольно сложно, добавляет Лариса Попович. Приходит человек с полисом в больницу, и трудно понять, работает ли он. Полис не содержит метку об актуальном статусе человека. Сегодня он трудоустроен, завтра уволился. А документ на руках. Не носить же с собой трудовую книжку! Оплачивать предлагается из расчета 18% от тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование. По оценкам экспертов, это около трех с половиной тысяч рублей в год на каждого неработающего. Почему вообще возникла такая идея, объясняет Василий Власов, президент Общества специалистов доказательной медицины.

"Собирать деньги с неработающих граждан в виде налога невозможно. Значит, нужно придумать иные формы изъятия денег. Такой формой может быть система соплатежей. То есть, если ты не работаешь, то тебе при получении медицинской помощи нужно заплатить из своего кармана".

То, к чему шли веками, уничтожить одним махом, сокрушается Александр Саверский, президент Лиги защиты прав пациентов. Это в средние века каждый платил за свое лечение. Государственное здравоохранение - явление прогресса и развития общества. Но самое главное, уточняет эксперт, введение платных медицинских услуг для неработающих нарушает основной закон страны.

"Попытка связать это с ОМС является забавной с юридической точки зрения. Потому что Конституция про застрахованных лиц ничего не знает, она знает про граждан. Таким образом, даже сейчас, если у гражданина нет полиса, а он приходит в поликлинику, ему не могут отказать".

Нынешняя система полисов - это "размазывание тонким слоем по тарелке" бюджетных денег, считает Лариса Попович из Высшей школы экономики. Да, порядка 35 миллионов человек столкнутся с необходимостью платить за поход к врачу. Но полностью платной медицина все-таки не будет. А вот более качественной и прозрачной - вполне возможно.

"На сегодняшний день в нашей системе всем всё даром обещается за те 3 копейки, которые государство тратит на здравоохранение".

Слабая сторона проекта, согласна эксперт, это категории граждан, которым предлагается сохранить бесплатные услуги, даже если они не станут работать. Не учтены студенты, неработающие мамы маленьких детей и опекуны пожилых людей. Откуда им взять средства на лечение? Такой же вопрос задает и председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.

"Это не может пополнить бюджет и ничем не оправдано. Потому что возникает вопрос: а неработающие граждане - они из каких средств должны платить? Платить должно государство. Существует обязанность государства обеспечить бесплатное здравоохранение".

Большинство экспертов уверены, что предложение поддержки не найдет. Оно встречает слишком много возражений даже на самой начальной стадии. Впрочем, аргументы "за" с экономической точки зрения достаточно весомые - бюджет.

 


 

источник :  radiovesti.ru

вернуться в раздел новостей