с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Суд Гиппократа
21 Июля 2014 г.

Главная заповедь любого доктора – не навредить. Однако врачебные ошибки в российской медицине, увы, не редкость. И порой добиться компенсации за испорченное здоровье бывает непросто. Как доказать вину непутевого эскулапа и отстоять свои деньги в суде.

 

Наибольшее число жалоб от пациентов приходится на коммерческие клиники – люди обращаются в суд после вмешательства частных докторов, зачастую даже не имеющих лицензии на оказание врачебной помощи. В последнее время служители Фемиды стали с куда большим вниманием относиться к «медицинским делам» – раньше добиться денежной компенсации от лечебного учреждения было чем-то из области фантастики. Вот только юристы предупреждают: выиграть суд против непутевого эскулапа можно, только если ваше состояние ухудшилось действительно из-за его ошибки: не стоит винить доктора в том, что вам не подошел тот или иной метод лечения.

– Первый и главный совет для тех, кто обращается в частные клиники: не подписывайте сомнительных соглашений.

Многие небольшие медцентры еще перед началом лечения предлагают пациенту поставить «автограф» на бумаге, согласно которой врачи не дают никаких гарантий относительно результатов лечения. Случись что, на суде такой документ может сыграть не в вашу пользу, – рассказывает юрист Максим Горячев.

Как добиться компенсации за врачебную ошибку?

Шаг 1. Узнать все о клинике.
Прежде всего следует проверить у эскулапов наличие лицензии на оказание медицинской помощи – вообще-то это стоит сделать еще до начала лечения. Часто бывает так: пациент обращается в сомнительную дешевую клинику, а после подает в суд на напортачившего врача. И выясняется, что у медцентра в принципе не было лицензии на оказание определенных медицинских услуг. Специфика судебного процесса в таком случае будет совершенно иной.

Шаг 2. Собрать показания свидетелей.
Если ваше состояние ухудшилось после того, как вы обратились к врачу, соберите письменные показания свидетелей на этот счет. Попросите соседей по палате (если вы лежите в больнице) или родственников, друзей письменно подтвердить, что вам стало плохо именно после обращения к горе-медикам.

Шаг 3. Обратиться в свою поликлинику.
Если вам стало хуже после вмешательства коммерческих эскулапов, идите в районную поликлинику – пусть вас осмотрят государственные врачи. Если в частной клинике вам действительно навредили, районный доктор сможет документально подтвердить ухудшение вашего состояния.

Шаг 4. Обратиться к стражам порядка.
Многие пострадавшие пациенты спешат найти хорошего адвоката и сразу начать судебный процесс. Это не совсем верно: прежде всего следует обратиться к блюстителям закона – в межрайонную прокуратуру по месту расположения клиники или в местный следственный отдел. Сотрудники правоохранительных органов решат, есть ли основания для возбуждения уголовного дела или проведения административной проверки. Если вашему здоровью причинили серьезный вред, то после возбуждения дела вас направят на судебно-медицинскую экспертизу. Ее результаты – самое объективное подтверждение вашей правоты на суде. Поэтому тянуть с обращением к стражам порядка не стоит.

Буква закона

В российском законодательстве нет четкого определения термина «врачебная ошибка». В зависимости от ситуации, медика, который причинил тяжкий вред здоровью пациента или вовсе довел больного до летального исхода, могут осудить по статьям: 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), 118 УК РФ (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности), а также 124 УК РФ (неоказание помощи больному).

Юрий ЛЯДОВ 

 


 

источник :  moscow-info.org

вернуться в раздел новостей