с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Верховный суд РФ отказал ВИЧ-положительным в праве на усыновление
24 Сентября 2014 г.

Верховный суд РФ отказал в иске ВИЧ-положительному москвичу, который оспаривал норму законодательства, запрещающую носителям инфекционных заболеваний усыновлять детей.

 

Таким образом, судья Верховного суда РФ вчера, 23 сентября, признал законным утвержденный в прошлом году правительством России перечень заболеваний, запрещающий имеющим их гражданам усыновлять, брать под опеку или в патронажную семью детей. В данном списке сказано, что носителям инфекционных заболеваний нельзя брать в семью детей до прекращения диспансерного наблюдения в связи с ремиссией. 

В своем заявлении истец, имеющий ВИЧ-инфекцию, отмечал, что данная норма противоречит федеральным законам об охране здоровья и предупреждения распространения вируса иммунодефицита, сообщают РИА Новости. Как заметил в своем выступлении его представитель адвокат Ильнур Шарапов, российский закон гарантирует отсутствие дискриминации для инфицированных граждан.

(С какими заболеваниями нельзя стать приемным родителем, узнайте здесь)

Кроме того, по его словам, учитывая специфику таких заболеваний, как ВИЧ и гепатит С, это дает их носителям возможность при соблюдении элементарных правил безопасности взять под опеку или усыновить ребенка, не создавая угрозу его здоровью. Шарапов добавил, что в настоящее время инфицированным предоставляется такое лечение, которое позволяет им прожить долгую жизнь, и призвал суд не обращать внимания на опасения за возможные осложнения в будущем, а подумать о том, что родительская любовь детям нужна прямо сейчас.

В свою очередь представители Минздрава уверяли суд, что отмена оспариваемой нормы будет противоречить Семейному кодексу РФ, который обязывает родителей заботиться о своих детях. Как заявила в суде специалист ведомства Ирина Власова, «носители ВИЧ умирают, не из-за СПИДа, как принято считать, а из-за развивающихся на фоне вируса иных заболеваний». По ее словам, никто не может предсказать, как будет мутировать вирус, и если заболевший родитель из-за него ослабеет, то о ребенке некому будет позаботиться.

Ее поддержала прокурор Лариса Масалова, отметившая, что отмена запрета будет касаться не только достаточно здорового заявителя, но и иных инфицированных с худшим самочувствием, поэтому она просила суд отказать в иске.

Отметим, что 1,5 года назад Минздрав был готов изменить свое мнение по поводу усыновления ВИЧ-инфицированными родителями. Тогда к ведомству с просьбой отменить запрет на усыновление обратились участники некоммерческого партнерства «Е.В.А.- Единство. Вера. Активность».

В Минздраве им ответили положительно и пообещали обратиться в правительство для внесения изменения в постановление №542 от 1 мая 1996 года, запрещающего усыновление ВИЧ-инфицированным.

 (Могут ли ВИЧ-инфицированные женщины усыновлять ВИЧ-инфицированных детей, читайте здесь)

 «Такие больные, находясь длительное время на диспансерном наблюдении, и выполняя предписанные лечебно-профилактические процедуры, как правило, восстанавливают функции организма в целом и практически возвращаются к состоянию, предшествующему заболеванию, включая и больных ВИЧ-инфекцией, которые при правильно подобранной антиретровирусной терапии и соблюдении предписаний врача снижают концентрацию вируса иммунодефицита в крови до неопределяемого уровня и практически восстанавливают состояние здоровья , оставаясь в то же время на диспансерном наблюдении», - говорилось в ответе Минздрава на обращении «Е.В.А.». - То есть, в таких случаях, само нахождение таких больных на диспансерном учете не может являться критерием, по которому оценивается его состояние здоровья и возможность выступать в роли усыновителя».

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей