§

Новости

Хирург из Кеми получил срок за смерть юноши-пациента
30 Октября 2014 г.

Кемский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении хирурга железнодорожной больницы, который обвинялся в «неоказании помощи больному»: об этом сообщает пресс-центр карельской прокуратуры.

 

В процессе установлено, что 19 июня прошлого года к врачу поступил 15-летний юноша, который в результате ДТП получил серьезные травмы живота. Обвиняемый, заведующий хирургическим отделением, обследовал органы брюшной полости и «пропустил» разрыв печени у пострадавшего. Через 4 часа здоровье пациент значительно ухудшилось, была проведена операция, но молодой человек скончался в больнице.

Суд признал врача виновным и приговорил его к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Кроме того, хирург обязан выплатить компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей.

Между тем, в петрозаводском суде продолжается процесс над еще одним врачом, профессором ПетрГУ и известным на всю Россию хирургом с 40-летним стажем работы. Напомним, осенью 2008 года в БСМП за консультацией к врачу обратился мужчина и тот, обследовав сонные артерии пациента, предложил мужчине лечь на операцию, проводившуюся в два этапа. Первая операция в октябре прошла успешно, однако уже в феврале 2009 года после второго трудоемкого хирургического вмешательства Кудряшову стало плохо: мужчину с обширным инсультом и в состоянии сопора срочно увезли в БСМП, где он спустя неделю скончался.

По факту смерти было возбуждено уголовное дело, которое позже приостановили. Супруга погибшего обратилась с жалобой в карельское Управление Росздравнадзора, а затем – в суд. На данный момент рассмотрение дела приостановлено в связи с назначением очередной трудоемкой экспертизы.

 


 

источник :  karel.mk.ru

вернуться в раздел новостей