с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

В ноябре отмечены новые случаи отказа в оказании медицинской помощи, повлекшие гибель пациентов
13 Ноября 2014 г.

В предыдущем обзоре правоприменительной практики по привлечению к ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства об охране здоровья граждан, мы, в частности, обратили внимание читателей на участившиеся случаи немотивированного отказа в оказании медицинской помощи, повлекшие смерть пациентов.

Отметим, что в отношении нескольких врачей, вина которых в совершении соответствующих преступлений установлена судом, уже оглашены обвинительные приговоры. Ряд уголовных дел с утвержденными обвинительными заключениями в самое ближайшее время будут направлены в суды для рассмотрения по существу.

 

Так, Следственным комитетом Российской Федерации по Пермскому краю на днях завершено расследование уголовного дела в отношении врача-травматолога-ортопеда ООО «Первый травмпункт» г. Перми. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 124 Уголовного кодекса Российской Федерации (неоказание помощи больному).

Как полагает следствие, в феврале прошлого года обвиняемая, находясь на ночном дежурстве в названной медицинской организации, без уважительных причин отказала в оказании медицинской помощи женщине, которая в ней экстренно нуждалась и – в результате преступного бездействия обвиняемой – в эту же ночь скончалась в общем коридоре травмпункта. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

*        *        *

Несколько ранее Кемский городской суд Республики Карелия постановил обвинительный приговор по уголовному делу в отношении заведующего хирургическим отделением негосударственного учреждения здравоохранения «Узловая больница на станции Кемь» ОАО «РЖД» Александра Варавикова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 124 УК РФ (см. выше).

Суд установил, что в июне прошлого года Варавиков, находясь при исполнении должностных обязанностей, при поступлении в названную медицинскую организацию 15-летнего юноши после дорожно-транспортного происшествия, располагая данными о наличии медицинских показаний, указывающих на наличие у пациента травмы живота, не провел ему полного обследования состояния органов брюшной полости. Вследствие этого у пациента не была своевременно диагностирована травма печени с ее разрывом. Данная травма была обнаружена лишь спустя 4 часа, когда в состоянии пациента произошло значительное ухудшение. Проведенная операция не привела к положительному результату – пациент скончался в названной медицинской организации.

Суд назначил Варавикову наказание в виде лишения свободы на срок 2 года (условно) с испытательным сроком 2 года. Суд также частично удовлетворил иск представителя потерпевшего о компенсации морального вреда, постановив взыскать с осужденного 100 тысяч рублей.

*        *        *

Почти одновременно Следственный комитет Российской Федерации по Республике Карелия завершил расследование уголовного дела, возбужденного в отношении врача-хирурга Олонецкой центральной районной больницы. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, см. также ниже).

По версии следствия, в декабре 2012 года местная жительница обратилась в названную медицинскую организацию с жалобами на боли в животе. После осмотра, проведенного обвиняемым, она была отпущена домой (без назначения какого-либо лечения).

Спустя несколько дней после этого приступы у пациентки повторились. Она обратилась в названную медицинскую организацию повторно.

Пациентке была проведена операция, через несколько дней после которой она умерла. Согласно сведениям, имеющимся в материалах уголовного дела, при оказании пациентке медицинской помощи был допущены грубые нарушения.

В частности, установлено, что врач-хирург недооценил состояние пациентки при проведении осмотра, установил неправильный диагноз, что, в свою очередь, повлекло запоздалую госпитализацию пациентки. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено  в суд для рассмотрения по существу

*        *        *

Продолжает оставаться значительным и число преступлений, связанных с ненадлежащим исполнением персоналом медицинских организаций своих профессиональных обязанностей. Отметим, что чаще других потерпевшими в подобных уголовных делах оказываются малолетние и пожилые пациенты.


К примеру, прокуратура Бердюжского района Тюменской области несколько дней назад утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении бывшего хирурга Тюменской областной больницы № 8 Казимагомеда Гусейнова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Следствием установлено,  что в январе минувшего года в названную медицинскую организацию – во время дежурства хирурга Гусейнова – была доставлена 4-летняя девочка (в сопровождении своей матери). Малолетняя пациентка, у которой изначально была диагностирована ангина, жаловалась кроме этого на боли в животе и в правом боку. Несмотря на это Гусейнов не провел полноценный осмотр пациентки и не диагностировал аппендицит. На следующий день состояние пациентки ухудшилось, в связи с чем ее – с подозрением на острый перитонит – экстренно отправили в медицинскую организацию, расположенную в г. Ишим, где прооперировали.

После этого пациентка была доставлена в медицинскую организацию г. Тюмень, где перенесла еще две операции. Тем не менее, несвоевременная диагностика аппендицита привела к развитию у пациентки фибринозно-гнойного перитонита, что повлекло причинение тяжкого вреда ее здоровью.

Согласно заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы, несмотря на то, что аппендицит у малолетней пациентки протекал на фоне фолликулярной ангины, приема противоспалительного препарата и антибиотика (что в определенной мере маскировало симптоматику аппендицита), диагностировать его в день первичного обращения за медицинской помощью было вполне возможно. В настоящее время материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

*        *        *

Органами Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области возбуждено уголовное дело по факту гибели в городской больнице № 1 г. Старый Оскол 2-летней девочки по признакам преступления, предусмотренного частью второй статьи 109 УК РФ (см. выше). По версии следствия, в сентябре текущего года малолетняя пациентка была доставлена в названную медицинскую организацию, где ей поставили диагноз «острая кишечная инфекция».

Затем пациентке поставили капельницу, от которой у нее началась аллергическая реакция. Пациентку перевели в палату реанимации, где, несмотря на принимаемые медицинским персоналом меры, она вскоре скончалась.

По мнению родителей потерпевшей, медицинская сестра, ставившая капельницу, находилась при этом в состоянии опьянения. В настоящее время следствием устанавливаются все обстоятельства случившегося. Проводится изучение медицинской документации, оценивается правильность поставленного диагноза и назначенного лечения, и т.п. Расследование уголовного дела продолжается.

*        *        *

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Томской области возбуждено уголовное дело по факту смерти 85-летнего мужчины в Томской областной клинической больнице по признакам состава преступления, предусмотренного частью второй статьи 109 УК РФ (см. выше). Установлено, что в августе текущего года пожилой пациент был доставлен в названную медицинскую организацию из другой медицинской организации г. Томска, в которой он в течение некоторого времени находился на стационарном лечении.

В день поступления в Томскую областную клиническую больницу пациент скончался. По имеющимся в распоряжении следствия данным, причиной смерти пациента явились инфекционно-токсический шок, наступивший на фоне правосторонней пневмонии.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

Михаил Рогожин

По материалам ГАС «Правосудие» и официального сайта Следственного комитета Российской Федерации

 


 

источник :  ria-ami.ru

вернуться в раздел новостей