§

Новости

Минздрав собирается регулировать цены на 150 видов медицинских изделий
28 Ноября 2014 г.

В перечень медицинских изделий, которые будут бесплатно имплантировать российским пациентам, вошли 150 видов. Об этом сообщила директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина. В будущем государство планирует регулировать цены на эту продукцию.

 

До 6 октября 2014 года Минздрав России получил 1165 предложений от 72 заявителей для рассмотрения на заседании комиссии. Департамент при участии Росздравнадзора проверил документы и подготовил проект заключения для представления членам комиссии. Комиссия Минздрава решила включить в 2014 году в перечень около 150 видов медицинских изделий, имплантируемых в организм человека в рамках программы госгарантий, и 2 вида медицинских изделий, отпускаемых по рецептам при предоставлении социальных услуг. Некоторым заявителям было отказано из-за истекшего срока действия регистрационного удостоверения или отсутствия регистрации для обращения на территории Российской Федерации.

(Как петербурженка отстаивала свое право на бесплатное эндопротезирование, читайте здесь)

«Порядок формирования перечня медицинских изделий был проработан впервые, и перед членами комиссии стоит задача проанализировать, как этот механизм будет работать, насколько он нуждается в совершенствовании, – сообщила директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Елена Максимкина. – В дальнейшем предполагается регулирование цен на перечень имплантируемых медицинских изделий, которые используются в рамках стандарта оказания медицинской помощи и оплачиваются за счет средств ОМС. То есть фактически они входят в определенный алгоритм оказания медицинских услуг и, безусловно, будут влиять в том числе и на общую стоимость затрат на определенные виды медицинских услуг в рамках программы государственных гарантий».

Как заметила Елена Максимкина, сейчас необходимо сформировать проект перечня медицинских изделий, который станет основой в подготовке нормативного правового акта. «Цель перечня – показать, что если мы включили в него изделие, то любое медицинское изделие с такими же характеристиками является альтернативным», – сообщила директор Департамента.

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей