§

Новости

В Москве прошел митинг протеста врачей против реформы столичного здравоохранения
01 Декабря 2014 г.

30 ноября в центре Москвы прошла акция «За достойную медицину», направленная против сокращений медицинского персонала. По данным ГУВД, в ней приняли участие около 1,5 тыс. человек, сообщает ТАСС.

 

 

По мнению ряда наблюдателей, акция привлекла внимание большого числа различных политических объединений, не имеющих прямого отношения к проблемам медицины.

Поводом для протестов медиков послужила информация о планах столичных властей серьезно сократить число медучреждений и уменьшить число врачей для повышения эффективности системы здравоохранения.

В ходе митинга в центре столицы, который был организован Конфедерацией труда России (КТР), его участники приняли резолюцию, в которой потребовали проведения реформы системы здравоохранения гласно и открыто, с обсуждением ее с профессиональным медицинским сообществом, высказались за введение моратория на увольнение медиков и ликвидацию медучреждений, а также подняли вопрос об увольнении профильных медицинских чиновников в правительстве Москвы.

Глава КТР, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко призвал участников активнее вступать в профсоюзы.

— Мы знаем, что делать, как защитить врачей, — заявил профсоюзный лидер, заверив участников акции в том, что объединившись, они смогут остановить массовые сокращения медицинских работников.

В акции приняли участие не только медицинские работники, профсоюзные лидеры и активисты групп по защите прав пациентов, но и ряд политических деятелей, в частности депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин, депутат Астраханской областной думы, член Конфедерации труда Олег Шеин, а также представители политических партий «Яблоко», РПР-Парнас, различных коммунистических организаций.

Вице-мэр по вопросам социального развития Леонид Печатников в эфире радиостанции «Эхо Москвы» отметил высокую степень политизированности акции.

— У политических партий нет выходных, поэтому меня не удивляет, что все: от «Яблока» до ЛГБТ-сообществ, — выходят на митинги в выходные дни, даже в мороз. А что касается организаторов этой акции и лидеров движения, то они были понятны с самого начала. Медиков там практически не было, — сказал Леонид Печатников.

О том, что акция протеста медиков стала поводом для многих политических движений напомнить о себе, сказал и заместитель председателя региональной общественной организации «Профессиональный союз работников здравоохранения Москвы» Сергей Ремизов. По его оценкам, в митинге приняли участие около двух тысяч человек.

— Но медицинских работников было не так уж и много, думаю, что порядка трех-пяти процентов,— сказал Сергей Ремизов ТАСС, добавив, что большинство пришедших на мероприятие являлись представителями различных политических партий, а также оппозиционных и даже радикальных организаций. Скопировано с Medvestnik.ru.

Московские власти неоднократно заявляли, что окончательного решения в отношении медицинских учреждений столицы пока не принято.

 


 

источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей