§

Новости

Женщина отсудила 800 тысяч рублей за смерть мужа, умершего в очереди к врачу
04 Декабря 2014 г.

Суд обязал лечебное учреждение в Черняховске, отказавшее мужчине в госпитализации, выплатить в пользу его жены компенсацию морального вреда.

 

Местная жительница обратилась в Черняховский городской суд с исковым заявлением к местной центральной районной больнице. Она указала, что в августе 2012 года ее мужа на скорой помощи доставили в приемный покой ЦРБ. Однако врач отказался госпитализировать пациента. В течение двух дней, уже по направлению терапевта, мужчина пытался попасть в стационар, но ему еще два раза было отказано. В результате пациент умер в очереди к врачу-неврологу.

В суде представители ответчика исковые требования не признали, считая, что между действиями врачей и наступлением смерти отсутствует прямая причинно-следственная связь: по их мнению, у местного жителя были нетипичные признаки течения болезни.

Суд пришел к выводу, что врачи черняховской ЦРБ неправильно установили диагноз, хотя признаки болезни все же были типичными, необоснованно отказали  ему в госпитализации, что не позволило своевременно начать адекватное лечение и снизило шансы на благоприятный исход. Главному врачу ЦРБ рекомендовано наложить дисциплинарное взыскание на врачей за несоблюдение стандартов обследования пациента.

Исследовав доказательства, городской суд решил взыскать в пользу истицы компенсацию морального вреда в размере 250 000 рублей и судебные расходы. На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд. Судебная коллегия расценила действия врачей как грубое нарушение стандартов оказания медицинской помощи и явное пренебрежение своими профессиональными обязанностями: так, фельдшер скорой помощи сразу правильно установил диагноз, однако в больнице это не учли. Было принято решение увеличить компенсацию морального вреда до 800 000 рублей, уточнили в пресс-службе областного суда. 

 



источник : 
yaostrov.ru

вернуться в раздел новостей