§

Новости

Отсутствие взрослых - не основание для отказа в помощи ребёнку
05 Декабря 2014 г.

В Казани разгорается скандал вокруг действий врачей скорой помощи. Медики отказались оказывать помощь 10-летнему ребенку без присутствия родителей. Инцидент произошел еще в конце ноября, но известно о нем стало сегодня. Как сообщается, у 10-летней девочки поднялась температура, появилась сильная головная боль. Старший брат вызвал бригаду медиков. Приехавшие по вызову сотрудники скорой заявили, что не будут осматривать ребенка, так как в доме нет совершеннолетних, и собирались уходить. 17-летнему брату пришлось позвать соседку, которая дала формальное согласие на осмотр. Что касается родителей, то они в это время возвращались домой, но из-за пробок не успели добраться до квартиры до приезда врачей. На связи со студией "Вестей ФМ" член правления Лиги пациентов, юрист, председатель Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, ответственный секретарь Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко.

 

 

"Вести ФМ": Как вы оцениваете действия медиков?

Старченко: Как ужасающие, преступнообразные, я бы так сказал.

"Вести ФМ": Как это соотносится с законом?

Старченко: Незаконное абсолютно. Экстренная медицинская помощь оказывается незамедлительно, вне зависимости от того, есть ли документы, ребенок это, взрослый ли. То есть это совершенно не имеет никакого значения. Для того чтобы оказать медицинскую помощь, сначала нужно провести мануальное обследование, чтобы определить, насколько состояние экстренное, неотложное и так далее.

"Вести ФМ": Можно ли считать температуру выше 37 и головную боль экстренным поводом для оказания помощи?

Старченко: Можно считать. Потому что как будет развиваться данное заболевание, то есть для того, чтобы оценить состояние, все равно нужно осмотреть ребенка, тем более что если это состояние может грозить, например, таким осложнением как круп, когда формируется отек в гортани и ребенок задыхается и не может дышать. Это состояние возникает практически молниеносно. И я не вижу никаких оснований к тому, чтобы врачи скорой помощи отказали даже не по поводу того, что экстренное это было состояние или неотложное, а именно потому, что это был ребенок, потому что в отсутствие взрослых почему-то они решили ее не оказывать. Это не основание. Если бы они уехали, то это неоказание медицинской помощи. Но, слава богу, оно не повлекло тяжелого ущерба. Тем более глупость была, например, осматривать в присутствии какой-то женщины, которая вообще никакого отношения к этому ребенку не имеет, является соседкой. Это как раз грубое нарушение закона, потому что здесь разглашается и врачебная тайна, и другие аспекты.

 

ПОЛНОСТЬЮ СЛУШАЙТЕ В АУДИОВЕРСИИ

 


 

источник :  radiovesti.ru

вернуться в раздел новостей