§

Новости

"В скорую пустили только погреться": подробности скандала на МКАД
05 Декабря 2014 г.

Скорая отказалась везти недоношенных детей в больницу. Отец с двумя новорожденными оказался посреди трассы, когда сломалась машина, которая перевозила их из одного лечебного учреждения в другое, сообщает Lifenews. Рядом остановилась карета скорой. Маленьких пациентов пустили погреться, а везти до места назначения отказались, сославшись на инструкции. Спасли детей сотрудники ГИБДД, которые доставили их в больницу с мигалками. В ситуации разбиралась корреспондент "Вестей ФМ" Александра Писарева.

 

СЛУШАТЬ АУДИОЗАПИСЬ

Руслан Гылка сопровождал свою дочь Еву из одного роддома в другой - в Королёв, где есть все необходимое для второго этапа выхаживания. В машине был еще один младенец. Неожиданно на МКАД из-под капота повалил густой дым, который начал заполнять салон. Детей вынесли на улицу, пытались ловить попутку - никто не останавливался. Скорая, которую выслали на подмогу, застряла в пробках. Мимо проезжал другой экипаж. Погреться в него пустили, а вот везти в Королёв отказались, негодует Руслан. Почему - мужчина рассказал порталу Lifenews.

"Они не имеют права, они относятся к московской больнице, а к Королеву они не относятся, они не имеют права ездить за город. Это неправильно. Я на самом деле был тогда очень зол, мне хотелось их обматерить, но я не стал".

В комментариях интернет-пользователи разделились. Кто-то требует отдать врачей под суд, кто-то встает на их защиту - медики действуют по инструкциям, за их нарушение могут наказать. Действительно, у скорых есть территориальное деление, говорит член правления Лиги пациентов Алексей Старченко. Но в этой ситуации все вошли бы в положение.

"У нас существует федеральное требование, время доезда кареты скорой помощи до пациента - 20 минут. Поэтому естественно, подстанции скорой помощи таким образом открываются, чтобы это время доезда было наиболее оптимальным, достигалось, допустим, в 95 процентах случаях, но это не значит, что это крепостные, которые отказались в силу прекрепления везти больного".

К ситуации вообще много вопросов, продолжат Старченко. К примеру, почему не смогли обеспечить безопасную доставку детей?

"Почему неисправная скорая вышла, и, конечно, с моей точки зрения, это преступление, которое называется оставление в опасности, потому что дети с патологией дыхания, с незрелыми легкими, были переданы неспециалистам без оборудования".

Дети действительно в результате оказались в руках неспециалистов. Кувезы до роддома Королева на коленях везли отец девочки и медсестра, которых без вопросов согласились подбросить сотрудники ДПС. До больницы с мигалками домчали за 15 минут. В скорой сейчас разбираются в ситуации. Обвинять врачей во всех грехах, не зная, что там было, неправильно, уверен главврач городской больницы №71 Александр Мясников.

"Видимо, была ситуация, когда пациенты, дети были стабильны, когда их в плановом порядке перевозили из одной больницы в другую, и их жизни и здоровью ничто не угрожало. Я думаю, этим объясняется, что врачи не то что не захотели, а не стали менять маршрут и ехать, потому что не было никакой срочности, и вполне можно было подождать подменной машины. Потому что если бы в малейшей степени была ситуация нестабильной, я себе плохо представляю, что врачи пошли бы на такое нарушение и моральных, и служебных правил и отказались".

Маленькая Ева пока находится под наблюдением медиков, однако уже научилась дышать без аппарата и набирает вес. Врачи обещают выписать девочку через неделю.

 


 

источник :  radiovesti.ru

вернуться в раздел новостей