§

Новости

16 российских предприятий прекратили выпуск дешевых лекарств
22 Декабря 2014 г.

На сегодняшний день уже 16 крупных отечественных компаний прекратили выпуск «самых дешевых, но и самых необходимых» препаратов, сообщил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.

 

По его словам это связано с тем, что резко повысилась долларовая стоимость субстанций, которые закупаются за границей.

«Сложилась ситуация, когда себестоимость этих лекарств раза в три-четыре выше, чем та цена, за которую их пытаются покупать», - констатировал депутат, напомнив, что в России действует система регулирования цен в этой сфере.

Между тем, речь идет о тех лекарствах, которые каждый день поставляются в медицинские учреждения: дешевых антибиотиках, растворах и так далее, подчеркнул Калашников. 

«Поэтому стоит проблема следующая: каким образом быстро изменить регулирование цен на лекарства и каким образом, при каких условиях быстро восстановить отечественное производство фармсубстанций, которое у нас было, но которое мы потеряли», - передает его слова ТАСС.

По словам парламентария, производители выражают готовность сделать это чуть ли не в течение трех месяцев, если им будет предоставлен некий карт-бланш. «Таким образом, встает очень острый вопрос, что, действительно, это нужно делать, вопрос - как», - добавил глава комитета.

Ситуация вокруг цен на лекарства в нынешних экономических условиях, а также вопросы импортозамещения в фармацевтической сфере будут обсуждаться сегодня на совещании, которое проведет комитет Госдумы по охране здоровья.

В том числе будет обсуждаться регулирование цен на импортные лекарства, прежде всего - входящих в список жизненно важных. Калашников пригласил к дискуссии замруководителей ведомств Минздрав, Минпромторг, Федеральную антимонопольную службу, Федеральную службу по тарифам, представителей профильных ассоциаций, российских фармзаводов. Главная цель - «выработать некую концепцию работы в чрезвычайных условиях, в которых мы оказались, чтобы обеспечить бесперебойный доступ к лекарственным средствам», подтвердил он.

 



источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей