§

Новости

16 исковых заявлений в суд подала прокуратура Ставропольского края в связи с нарушениями в сфере лекарственного обеспечения
21 Января 2015 г.

Прокуратура Ставропольского края подвела итоги работы надзорной деятельности за 2014 год в области охраны здоровья граждан.

 

Среди выявленных нарушений - непредставления социально-незащищенной категории граждан рецептов на получение необходимых лекарственных препаратов. Всего прокурорами было внесено 16 представлений, в суд предъявлено 16 исковых заявлений по данному поводу. Только после того, как в дело вмешалась прокуратура и указала на недопустимость необеспечения лекарственными препаратами больных, страдающих высокозатратными заболеваниями, главным врачом края была защищена заявка в Министерстве здравоохранения Российской Федерации на сумму 500 млн. рублей на лечение более чем 1000 пациентов данной категории.

Всего в крае проживает 301 489 федеральных льготников, имеющих право на получение набора социальных услуг в натуральном виде. Не удивительно, что в прошлом году свыше 87% из них выбрали его денежный вариант.

В своей аналитической записке прокурор края особенно указывает на то, что в последние годы наметилась тенденция роста платных медицинских услуг в структуре помощи, оказываемой бюджетными клиниками. Нередко таким образом медицинский персонал пополняет кубышку учреждения, злоупотребляя незнанием пациентами своих прав.

Екатерина Погонцева

 



источник :  pharmvestnik.ru

вернуться в раздел новостей