§

Новости

Субботники по расписанию
21 Января 2015 г.

С середины февраля столичные амбулатории начнут работать в субботу и в воскресенье. Об этом заявил глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. Изменение в работе поликлиник предусмотрено для занятых москвичей, которые не могут уйти с работы в будний день, чтобы попасть на прием к врачу. Эксперты «НИ» указывают, что нынешние массовые сокращения медработников могут сделать болезненным переход на новый график работы: скорее всего, брать лишнюю нагрузку медикам придется под административным нажимом и за небольшие деньги.

 

Очереди в поликлиниках возникают не из-за графика работы, а из-за дефицита врачей, считают эксперты.<br>Фото: PHOTOBUCKEL.ORG

 

Городские власти хотят перестроить работу поликлиник, чтобы занятые люди имели возможность попасть к медикам на прием не только в будни. Об этом заявил в начале недели руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. «Мы изучаем сейчас потребность и желания москвичей записываться в поликлиники по субботам и полностью будем удовлетворять этот спрос», – сказал Хрипун. По его словам, поскольку субботы в поликлиниках будут переполнены трудящимися москвичами, прием будет открыт и в воскресенье. Глава депздрава посчитал, что перевести на новый график все 86 столичных поликлинических объединений и 400 поликлиник реально в течение месяца.

Для пациентов эта новость, безусловно, позитивная, отметил в беседе с «НИ» президент общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский. По его мнению, сейчас система здравоохранения управляет здоровьем пациентов в своих интересах, в результате эти самые пациенты нередко бывают вынуждены «лечиться по графику».

«Была собрана статистика родов по дням недели за 2006–2009 годы. Из 4,5 миллионов случаев в выходные дни рожали на 40% меньше, чем в будни. Это не что иное, как результат акушерского вмешательства, когда или стимулировали роды, чтобы процесс завершился раньше, или, наоборот, задерживали», – пояснил «НИ» г-н Саверский. По словам нашего собеседника, неправильно, что «большинство людей вынуждены переносить болезни на ногах, зарабатывая потом себе хронические заболевания, потому что не могут попасть к врачу из-за занятости».

Однако он сомневается, что перевод поликлиник на семидневный режим работы возможен в ближайшее время. «В Москве сейчас не хватает около 25% участковых терапевтов. И кто будет принимать людей по выходным – непонятно», – отметил г-н Саверский.

График работы амбулаторий для большинства пациентов – не такая уж и проблема, в отличие от нехватки медиков, убежден в беседе с «НИ» врач кардиореанимации 29-й московской больницы Алексей Эрлих. «Проблема в том, что человек чаще всего не может попасть к врачу, потому что специалистов не хватает, а не из-за занятости на работе. И эта проблема не разрешится, если поликлиника начнет работать по выходным. Нет никакой уверенности, что в выходной день врач сможет принять пациента и не будет записи к нему на две недели вперед, как сейчас. Проблему нехватки кадров никто же не решает», – подчеркнул врач-кардиолог.

Кроме того, он отметил, что почти во всех поликлиниках есть дежурные врачи, то есть фактически медучреждения не закрываются на уикенд. «Перевести поликлиники на полномасштабную работу практически невозможно, потому что должна работать в том числе лаборатория. Для этого нужно нанимать новых людей, а денег для этого нет», – говорит Алексей Эрлих. Кроме того, что для критичных случаев существуют скорая помощь и неотложка, работающие без выходных, напоминает собеседник «НИ».

По его мнению, в нынешней ситуации, связанной с закрытием медучреждений и массовыми сокращениями, врач оказывается абсолютно бесправным и его можно шантажировать. «В городе уволили или собираются уволить восемь тысяч врачей. А те, кому удалось остаться, будут держаться за свои места и работать по выходным даже за бесплатно, несмотря на увеличенную нагрузку», – предсказывает г-н Эрлих.

Анастасия ИВАНОВА

 



источник :  www.newizv.ru

вернуться в раздел новостей