§

Новости

Гузель Улумбекова: Необходимо ввести антикризисное управление в здравоохранении
12 Февраля 2015 г.

Одним из ближайших шагов по исправлению ситуации в здравоохранении должно стать введение антикризисного управления, считает  председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству, ответственный секретарь Российского общества организации здравоохранения и общественного здоровья, руководитель комиссии по непрерывному медицинскому образованию Национальной медицинской палаты Гузель Улумбекова.

 

Оценку нынешнего состояния российского здравоохранения, а также предложения по решению ключевых проблем Гузель Улумбекова изложила в докладе ««Здравоохранение России. Вызовы и решения. 2015-2017гг.», обнародованном на днях.

Среди основных проблем российского здравоохранения эксперт в первую очередь отмечает кадровый дефицит. Скопировано с Medvestnik.ru. Нехватка врачей участковой службы достигла 40% от самого минимального норматива. Более 30% врачей старше пенсионного возраста. В сельской местности обеспеченность врачами в 3 раза ниже, чем в среднем по стране. За два последних года на 8% снизилась обеспеченность врачами участковой службы.

Кроме того, автор обращает внимание на неудовлетворительное качество медицинской помощи (ряд показателей в 3-4 раза хуже, чем в развитых странах), ослабленная система базовой подготовки медицинских работников, отсутствие непрерывного медицинского образования, неэффективное использование государственных средств и другие.

Рассматривая проблему неэффективного использования госсредств, эксперт считает, что в настоящее время приоритеты госпрограмм направлены не на развитие кадров, а преимущественно на инвестиционные расходы (центры ядерной медицины – 10 млрд. руб.), строительство перинатальных центров – 50 млрд. руб., и диспансеризацию, которая, по мнению Улумбековой, в условиях дефицита кадров неэффективна.

Помимо внутренних проблем самой системы, докладчик отмечает и внешние вызовы: демографические (старение населения, сокращение численности трудоспособного населения), а также ухудшающуюся экономическую ситуацию в стране.

В связи с этим, Улумбекова считает недопустимым снижения государственных расходов на здравоохранение. И предлагает две программы развития здравоохранения: минимальную и базовую. Ключевое отличие программ в размере доли ВВП на реализацию, так базовая программа предусматривает – 5,4% ВВП, минимальная – 4,2% ВВП.

Программа "минимум" предполагает ликвидацию дефицита кадров в первичном звене и повышение квалификации медицинских кадров, за счет 2-кратной надбавки к оплате труда профессорско-преподавательского состава вузов и НИИ по отношению к зарплате врачей, выделения субсидий на размещение клинических баз вузов, а также средств на повышение квалификации профессорско-преподавательского состава и материально-техническое обеспечение вузов и развитие системы повышения квалификации с участием НИИ и профессиональных медицинских обществ по специальностям.

Самое главное в системе здравоохранения – обеспеченность кадрами и квалификация кадров, считает автор доклада.

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей