§

Новости

На какие деньги правительство планирует лечить раковых больных?
17 Февраля 2015 г.

Первый исполнительный директор Федерального фонда ОМС Владимир Гришин предлагает реализовать систему персональных медицинских счетов. Еще в 2014 году он прогнозировал нехватку средств в системе обязательного медицинского страхования для лечения пациентов с онкопаталогией. Сейчас, когда дефицит бюджетных средств очевиден, это предложение стало актуальным.

 

Wide_aa0e7bc52cf585e70e3fe55a9e0dee55.320x240


С Владимиром Гришиным согласилась  глава комитета Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, которая недавно высказалась за выделение субсидии на лечение рака.
По словам главврача городской больницы №62 Анатолия Махсона, в 2015 году московское здравоохранение недосчитается 22 млрд. рублей. Эта ситуация возникла в связи с переходом системы здравоохранения на одноканальное финансирование. 

Сейчас все средства в медучреждения поступают только из Фонда ОМС, а городской бюджет больше не может дотировать больницы и поликлиники. В связи с этим глава Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова предложила выделить специальную субсидию на оказание онкологической помощи.

Махсон считает, что в 2014 году онкологические заболевания в столице лечили на европейском уровне, потому что московское правительство выделяло дополнительные средства. Сейчас же, когда финансирование будет поступать только из фонда ОМС, встает вопрос об адекватности тарифов.

Нередко на лечение онкозаболеваний выделяют меньше денег, чем требует план лечения. О неадекватности тарифов ОМС реальным расходам на лечение заявляли также в Российском онкологическом научном центре имени Н. Н. Блохина. Кроме того, онкологи опасаются, что в связи с кризисом больные могут остаться без необходимых лекарств.

В прошлом году Владимир Гришин предупреждал о возможной нехватке средств в системе ОМС на пациентов с онкологической патологией, стоимость лечения которых может превышать миллион рублей. По его мнению, стоимость медицинских услуг и цены на лекарства существенно завышены, не регулируются и не контролируются. В качестве экстренных мер Гришин предлагает реализовать систему персональных медицинских счетов (или медицинских сертификатов), которые открываются для каждого пациента индивидуально, куда государство (бюджет), работодатели, а также спонсоры будут направлять средства на медицинскую помощь больным.

Очевидное преимущество этого предложения заключается в том, что, при контроле ценообразования, это обеспечит прозрачность и доступность медицинской помощи и повышения эффективности работы медицинских учреждений онкологического профиля.

 


источник :  ria-ami.ru

вернуться в раздел новостей