с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

На уфимской «Скорой помощи» началась волна новых проверок
24 Февраля 2015 г.

Президент российской Лиги защиты пациентов Александр Саверский обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку фактов, изложенных в обращении уфимской организации независимого Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» (копии просьбы Александра Саверского и обращения профсоюза имеются в редакции).

 

В своем обращении активисты «Действия», ссылаясь на официальный отчет о работе ССМП, заявляют, что «по сравнению с 2013 годом именно на Орджоникидзевской подстанции в 2014 году произошло максимальное уменьшение количества бригад – с 13,7 до 10, в итоге нагрузка на подстанции на линейную бригаду выросла с 16,1 до 16,6, что является самой высокой нагрузкой по ССМП». Члены независимого профсоюза также отмечают «резкое возрастание нагрузки на специализированные бригады с 7,0 до 13,1», в то время как «по остальным подстанциям отмечается либо уменьшение нагрузки, либо незначительное увеличение».

– Подобный перекос повлек за собой снижение количества своевременной передачи вызовов. Особенно ярко это проявилось к концу 2014 года, когда наблюдался неуклонный рост количества задержек передачи вызовов по «скорой» свыше нормативных 4 минут в сравнении с другими подстанциями. В октябре на Орджоникидзевской подстанции было 29 задержек линейных и 4 специализированных бригад; в ноябре уже 39 задержек линейных и 10 специализированных бригад, – указывают активисты. В декабре 2014 года, по их данным, количество задержек возросло еще больше.

Дополнительно независимый профсоюз медиков обратил внимание на то, что к началу 2015 года на Орджоникидзевской подстанции наблюдалась самая низкая укомплектованность штатов. «Из 24 ставок врачебного персонала занято 20, физических лиц – всего 15. Средний медперсонал – из 57 ставок занято 39, физических лиц – 36 (из которых 9 находятся в декретном отпуске). То есть, фактически работают 27 фельдшеров», говорится в обращении.

Активисты также отмечают, что на территории Орджоникидзевского района сосредоточено более 60% общего объема промышленного производства, расположены все предприятия нефтехимического комплекса, что объективно создает повышенный риск крупных техногенных катастроф. Орджоникидзевская подстанция ССМП Уфы помимо адресов Орджоникидзевского района обслуживает часть Калининского района и несколько населенных пунктов Уфимского района. Общее количество жителей, обслуживаемых Орджоникидзевской подстанцией, составляет порядка 200 тысяч.

Причины неблагополучной ситуации, сложившейся на подстанции, профсоюз «Действие» видит в действиях руководителей уфимской ССМП, «мотивы которых связаны с тем, что на Орджоникидзевской подстанции работает большая часть членов первичной профсоюзной организации МПРЗ «Действие», которая с июля 2014 года поднимает острые вопросы социально-трудовых отношений и недостатков в организации медицинской помощи населению (невозможность оказания медицинской помощи в полном объеме в условиях неукомплектованной бригады и другие)».

– Невозможность своевременно получить медицинскую помощь, без сомнения, является существенным нарушением прав граждан, – заявил Александр Саверский, комментируя ГОРОБЗОР.РУ свое обращение в Генпрокуратуру. – В связи с этим мы просим надзорное ведомство провести проверку изложенных обстоятельств, оценить ухудшение доступности медпомощи гражданам, а также законность принятых управленческих решений, принять меры прокурорского реагирования для восстановления доступности медпомощи и взять ситуацию на контроль.

Заместитель главврача Уфимской ССМП Виктория Аюкасова сообщила ГОРОБЗОР.РУ, что по обращению президента Лиги защиты пациентов прокурорская проверка на станцию еще не приходила, однако сейчас по этому поводу на предприятии ведет проверку министерство здравоохранения Башкирии.

– По этой проблеме у нас уже работала врачебная комиссия, на которой разбирались действия заведующей Орджоникидзевской подстанции, – сказала представитель ССМП. – Мы считаем, что сложившаяся там ситуация – это неумение заведующей правильно организовать работу, правильно составить графики работы, чтобы нагрузка на работников была меньше. Людей на подстанции достаточно, чтобы обеспечить плановый выход бригад.

В целом, обвинения независимого профсоюза в руководстве Уфимской ССМП считают голословными.

– На каждое обвинение в наш адрес мы прикладываем документы, которые эту жалобу опровергают, – заявила Виктория Аюкасова. – С лета прошлого года у нас уже работало много проверок – прокуратура, трудовая инспекция, Контрольно-счетная палата республики, Росздравнадзор, комиссия российского Минздрава… И все равно жалобы продолжаются, и в них описывается одно и то же. Мы уже поняли, что это не прекратится, что у этого профсоюза такой стиль работы…

ГОРОБЗОР.РУ продолжает следить за развитием событий.

ГОРсправка

Затяжной трудовой конфликт на уфимской станции «Скорой помощи» продолжается с лета 2014 года. В июле часть работников ССМП заявила о том, что на станции сложилась «катастрофическая ситуация», связанная с тем, что из-за чрезмерных нагрузок и низкой заработной платы с предприятия стали увольняться врачи, средний и младший медперсонал. Около ста работников ССМП, выйдя из официального профсоюза, образовали ячейку независимого Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» и заявили о готовности к протестным действиям в защиту своих трудовых прав. 

30 июля профсоюз провел в Уфе массовый пикет, на котором были озвучены требования повысить зарплату работникам ССМП в полтора раза; в случае отказа профсоюз заявил о готовности приступить к «итальянской» забастовке (работе строго по нормативам и инструкциям). 

Проведенные проверки Контрольно-счетной палаты РБ и республиканской прокуратуры обнаружили нарушения законодательства в деятельности ССМП.

С сентября 2014 года активисты независимого профсоюза провели серию голодовок, добиваясь удовлетворения своих требований. 

В октябре 2014 года Уфимский горсовет частично удовлетворил требования профсоюза, установив ежемесячные надбавки врачам, среднему и младшему медперсоналу ССМП за счет городского бюджета.

 


источник :  www.gorobzor.ru

вернуться в раздел новостей