§

Новости

Пациенты, перенесшие трансплантацию органов, требуют закупать иммунодепрессанты по торговым наименованиям
27 Февраля 2015 г.

Вчера 26 февраля в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам лекарственного обеспечения пациентов с трансплантированными органами.

 

1 января 2014 года вступили в силу Правила формирования перечня лекарств, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями. Однако до сих пор данный перечень не утвержден. И это послужило поводом для повторного обращения пациентского сообщества к СМИ. В этот же день на сайте www.change.org была размещена петиция на имя председателя Правительства РФ с просьбой ускорить разработку и утверждение перечня ЛС, а также признать препараты с МНН такролимус и циклоспорин невзаимозаменяемыми.

В год в России выполняется более  тысячи трансплантаций. По словам трансплантологов,  до 2014 года региональные власти прислушивались к рекомендациям врачей: пациентам выдавались препараты, подобранные в лечебном учреждении. Сейчас ситуация изменилась кардинальным образом.

 «В последние полтора года стали отмечаться случаи бесконтрольного перевода на не оригинальные препараты наших пациентов по месту их жительства. Это резко сократила срок службы донорского органа: за последний год у нас зафиксировано более 10  случаев повторной госпитализации», - отметил Алексей Валов, заведующий отделением трансплантации почки Российской детской клинической больницы.

Единственной «отдушиной», по мнению Михаила Каабака, руководителя  отделения трансплантации почки Российского научного центра хирургии им. академика Б.В. Петровского РАМН, являются дженерики российского производства. Но их недостаточно, чтобы покрыть потребности всех пациентов.

«Российский рынок стал привлекательным для недобросовестных производителей. Если говорить о сфере трансплантологии, страна стала помойкой для индийских некачественных препаратов», - заявил Михаил Каабак.

Врачи также заявили о том, что пациенты, которые могут себе позволить самостоятельно приобретать оригинальные препараты, выбрасывают бесплатные дженерики, получаемые в аптеках.

 «Люди не пьют назначенные дженерики, они их выкидывают», - заявила Людмила Кондрашова, председатель правления общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-лига».

Естественно, никакой официальной статистики, подтверждающей или опровергающей слова общественников, не существует. Как и не существует реальных данных о количестве побочных эффектах, вызванных бесконтрольной заменой препаратов, считают врачи.

Оксана Баранова

 


источник :  pharmvestnik.ru

вернуться в раздел новостей