с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Привитый дефицит
04 Октября 2011 г.

  • вакцинация
    Искусственно созданный дефицит "инфанрикса" заставляет родителей малышей с противопоказаниями к АКДС искать возможности приобретения зарубежных аналогов вакцины в других странах

В Москве проходят исследования иммунитета к коклюшу у детей, привитых вакцинами АКДС и "инфанрикс". Эпидемиологи говорят, что проверки необходимы лишь для выявления малышей, которым понадобится ревакцинация. Эксперты подозревают, что подобные изучения проводятся с прицелом на выпуск нового препарата.   

Врачи изучают иммунитет к коклюшу у столичных детей, выяснили «МН». Согласие родителей на забор анализов у привитых малышей по телефону спрашивают работники городских поликлиник.

Вакцинация против дифтерии, коклюша и столбняка – одна из первых прививок, которую делают малышам в возрасте трех месяцев. На российском рынке медпрепаратов две вакцины против этих заболеваний. Отечественная – АКДС – предоставляется медучреждениями бесплатно. Ее зарубежный аналог – препарат "инфанрикс" – предлагают только в платных клиниках. В состав вакцины АКДС входят убитые коклюшные микробы и анатоксины столбняка и дифтерии. В "инфанрикс" не входят убитые микробы, вакцина полностью состоит из коклюшных, столбнячных и дифтерийных анатоксинов. Поэтому, как уверяют медики, она легче переносится и вызывает меньше осложнений после вакцинации. 

«Подобные  исследования проводятся в столице по распоряжению Роспотребнадзора периодически для изучения  напряженности иммунитета к различным заболеваниям, в данном случае – к коклюшу», – заявила «МН» Антонина Пяева, замначальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Москве. По словам Пяевой, результаты станут известны не ранее декабря. В среднем в Москве примерно 5% привитых детей требуется ревакцинация, то есть прививки не оказывают должного воздействия на иммунитет.

Однако эксперты, опрошенные «МН», считают, что исследования проводятся не только для изучения напряженности иммунитета. «Скорее всего на рынке вскоре появится новый препарат, ради этого и проводятся изучения», – предположил президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский. «Идея подобного изучения действия вакцин неплоха, – заявил «МН» официальный представитель Общества специалистов доказательной медицины. – С одной стороны, лучше заранее узнать, что ребенку требуется ревакцинация. Но, с другой стороны, похоже, что в Роспотребнадзоре хотят отказаться от какого-либо препарата».

Предположения экспертов подтвердились. Как выяснил корреспондент «МН», в настоящее время в Москве для вакцинации  детей против коклюша, дифтерии и столбняка предлагают только российский препарат – АКДС. Что же касается "инфанрикса", он исчез из платных клиник и с фармацевтических складов. «Производство "инфанрикса" приостановлено до конца 2011 года, когда оно начнется вновь, неизвестно», – сообщили «МН» в столичном представительстве фармацевтической компании GlaxoSmithKline, представлявшей препарат на российском рынке. 

Скорее всего вместо "инфанрикса" родителям малышей предложат отечественный препарат, который разрабатывается  ФГУП  «НПО «Микроген»», выигравшим конкурс Минпромторга. «В течение 2012–2013 годов мы разработаем и проведем клинические испытания инновационной пятикомпонентной вакцины от коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита B и гемофильной инфекции типа b», – сообщил «МН» пресс-секретарь компании Тимофей Пешков.

Однако какой именно препарат будет предлагаться в качестве альтернативы АКДС до того, как на рынок выйдет новая российская вакцина, неизвестно. Пока же искусственно созданный дефицит "инфанрикса" заставляет родителей малышей с противопоказаниями к АКДС искать возможности приобретения зарубежных  аналогов вакцины в других странах.

 

источник :                                                                                                                             вернуться в раздел новостей

московские новости