§

Новости

За врачебную ошибку анестезиолога отправили под суд
27 Февраля 2015 г.

Восьмилетний Паша Архипов смотрит с грустью. К горлу ребенка подведена трубка, без которой он не может дышать. Кормят мальчика через зонд. И Паша совсем не может ходить.

 

С декабря 2012 года мальчик не живет в привычном понимании этого слова. Инвалидом Паша стал после визита к стоматологу.

Все началось с простейшей процедуры - в стоматологической поликлинике в деревне Зайцево в Новгородской области Паше лечили кариес на коренном зубе. Это было в ноябре 2012 года. Поставили временную пломбу, но пошли осложнения. В итоге мальчику удалили зуб. Образовалось сильное воспаление, пошел гной.

С тревожными симптомами ребенка направили в “Новгородскую областную клиническую больницу”. Там у ребенка диагностировали «остеомиелит нижней челюсти в области 6-го зуба, аденофлегмона подчелюстного пространства справа». Надо было срочно дренировать гнойный очаг, но дежурный хирург поставил Паше новый диагноз и назначил консервативное лечение. Прописали антибиотики, которые не помогли.

На столе хирурга Паша оказался уже в тяжелом состоянии. Во время операции у ребенка остановилось сердце. В состоянии клинической смерти Паша пробыл 49 минут. С того света мальчика все же вытащили. Но кислородное голодание привело к органическому поражению мозга и тяжелой инвалидности.

- Операцию задержали на 17 часов, – говорит Елена Макарова, старший помощник прокурора Новгородской области по взаимодействию со СМИ. - Хирург, спустя почти сутки, все-таки решил сделать ребенку операцию, малыш умер в операционной. После того, как реанимационные мероприятия были закончены, ребенок остался инвалидом.

Пашу сейчас лечат в Петербурге в научно-исследовательском институте детских инфекций. Медики вливают ему стволовые клетки, пытаются обмануть природу.

- У него есть динамика в глазах, поворачивает голову, когда я его по имени называю, даже улыбается, - рассказывает мама Паши Ксения Архипова.

На врача анестезиолога- реаниматолога “Новгородской областной клинической больницы” завели уголовное дело. Его обвинили в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

За все это время врач ни разу не связался с Архиповыми. По мнению представителей больницы, ребенок стал жертвой несчастного случая при даче наркоза.

В течение прошлого года Паше сделали несколько дорогостоящих операций в Петербурге. Власти Новгородской области выделили семье пострадавшего ребенка новую квартиру, которую даже отремонтировали. А на второй курс реабилитации Архиповы получили от здравоохранения миллион рублей.

 


источник :  www.kp.ru

вернуться в раздел новостей