§

Новости

2.5 миллиона за врачебную ошибку
02 Марта 2015 г.

По вине медиков жительница Читы Маргарита Тарасова стала пожизненным инвалидом, и теперь требует хотя бы какую-то компенсацию вреда.

 

2.5 миллиона за врачебную ошибку

Жительница Читы, 46-летняя Марина Тарасова предъявила иск о компенсации морального вреда к ГУЗ  «Городская клиническая больница №1» на сумму 2,5 миллиона рублей. Согласно исковым требованиям истицы, по вине медиков она стала инвалидом 2 группы и уже больше 4 лет вынуждена постоянно носить на теле дренаж для оттока желчи из организма. Из-за проблем со здоровьем она потеряла работу и нуждается в пожизненном дорогостоящем лечении.

 В медицинской карте Марины Тарасовой на десятках страниц зафиксирован «букет» самых сложных серьезных заболеваний. Женщина винит в своих бедах медиков Городской клинической больницы № 1 и намерена доказать их вину в ненадлежащем оказании медпомощи через суд.

 В поданном в Ингодинский райсуд Читы исковом заявлении истица указала, что впервые попала на больничную койку почти 4 года назад - 22 февраля 2011 года с приступами боли в области желудка. В результате обследования врачи обнаружили у женщины камень в желчном пузыре и предложили ей провести платную операцию.

Почти за 10 тысяч рублей больной провели лапороскопическую операцию, в ходе которой случайно повредили общий желчный проток, что привело к развитию сильного перитонита. К такому выводу позже пришел консилиум врачей, в состав которого входил, в том числе, профессор Читинской государственной медакадемии Николай Богомолов.

Сами врачи горбольницы долгое время не могли определить причину ухудшения самочувствия женщины. После удаления дренажа из отверстий в брюшной полости сильно пошла желчь. В течение 10 дней после первой операции состояние Марины Тарасовой было критическим, и ей провели еще две полостные операции.

После выписки из больницы пациентка с трудом ходила, не могла поднять ничего тяжелее кружки с водой и вскоре ей дали 2 группу инвалидности. В то время на руках у измученной многочисленными операциями женщины был 4-х годовалый ребенок, который требовал постоянной заботы и внимания.

Всего на сегодняшний день из-за неудачно проведенной операции читинка дополнительно перенесла 14 операций. Частота оперативных вмешательств вызвана тем, что каждые несколько месяцев приходится менять наружно-внутренний чрезкожный  транспеченочный дренаж, который она постоянно носит на теле для сбора оттока желчи.  Случалось, что за сутки желчи набегало около литра.

Прогноз врачей на сегодняшний день неутешительный. Согласно результатам анализов наблюдается усиленный распад клеток печени. Женщине пришлось уйти с работы, где она занимала должность специалиста Управления по финансам в администрации Читинского района.

В исковых требованиях истица отмечает, что из-за возникших по вине врачей проблем с печенью, у нее развилась масса осложнений, приведшим к заболеваниям, которыми она раньше не страдала: желтуха, печеночная недостаточность, язва желудка и 12-перстной кишки. Показатели билирубина при норме от 5 до 21 у нее доходили до 280. В результате лечения по очистке крови у нее лопнула двенадцатиперстная кишка, часть кишки поэтому пришлось удалить, вследствие чего она 10 дней провела в реанимации.  

Для спасения жизни Марину Тарасову направили в Москву для лечения в ФГБУ институт хирургии им. А.В. Вишневского, где она в плачевном состоянии попала в руки к самому профессору, доктору медицинских наук, лауреату государственной премии РФ Владимиру Вишневскому.

- При обходе пациентов профессор Вишневский говорил интернам, что мой случай - наглядный пример, как при проведении простой операции по удалению камней в желчном пузыре из-за неграмотных действий врача человека можно сделать инвалидом, - вспоминает о днях пребывания в московской клинике Марина Тарасова.

На этом страдания женщины не закончились. Вскоре после выписки по рекомендации врачей с института Вишневского тяжелобольной пациентке потребовалась повторная госпитализация в Москву. Однако из-за волокиты и бездействия чиновницы из Министерства здравоохранения Забайкальского края больная вовремя туда не попала.

Как выяснила краевая прокуратура, специалист-эксперт отдела организации медицинской помощи взрослому населению Минздрава Забайкальского края Тамара Малахова  не направила в институт результаты исследований, более того при оформлении документов неверно указала код вида высокотехнологичной медпомощи. За допущенные нарушения прокуратура внесла в адрес врио министра представление об устранении нарушений, за что специалисту был объявлен выговор.

- В иске мы указали, что из-за несвоевременной госпитализации в институт имени Вишневского по вине чиновницы краевого Минздрава у истицы  перестал работать дренаж, что спрогрессировало механическую желтуху и ряд других заболеваний. Это также ухудшило ее и без того тяжелое состояние здоровья. Надеемся, что суд даст должную оценку и этому обстоятельству также, - комментирует ситуацию юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев, представляющий интересы истицы в суде.

 


источник :  asiarussia.ru

вернуться в раздел новостей