§

Новости

С 14 марта цены лекарства заморозят
02 Марта 2015 г.

Поправки в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», посвященные государственному регулированию цен на важнейшие и жизненно необходимые лекарства, вступают в силу с 14 марта.


26 февраля представители комитета Государственной думы по охране здоровья объявили о точной дате вступления в силу правил регулирования предельных цен на лекарства.

В законе, подписанном президентом РФ 22 декабря прошлого года, предполагалось, что регулирование цен начнется с 1 июля 2015 г., но сейчас сроки сдвинулись — правила обретут силу уже с 14 марта.

— Государственное регулирование предельных отпускных цен касается лекарств, которые внесены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, — рассказал «ВМ» один из разработчиков поправок, депутат Госдумы Александр Петров.

В этот список входят 567 наименований лекарственных препаратов, точнее, их действующих веществ. Ранее индексация предельных цен на препараты из этого списка требовала отдельного нормативно-правового акта, но сейчас правила стали подразумевать регулярную — раз в год — индексацию этих цен в соответствии с курсами валют.

При расчете предельной цены, как предусматривают новые правила, учитывают интересы потребителя, себестоимость и цену ввоза препарата в Россию (последнее — для импортных лекарств).

Если препарат входит в список жизненно необходимых и важнейших, он не может продаваться без регистрации предельной цены.

Самое важное в новых правилах — установление предельной оптовой и розничной надбавки, превышать которую не имеют права уже торгующие организации. Таким образом предполагается контролировать розничные цены.

— В законе содержится норма, которая позволяет индексировать цены один раз в год — именно так и произойдет в начале марта, — объясняет Александр Петров. — Больше индекс меняться не будет в течение всего года.

Исключение из этого правила — отечественные лекарства низшего ценового диапазона (до 150 рублей). В пределах этого диапазона цена может меняться чаще одного раза в год — иначе отечественным производителям, закупающим компоненты за рубежом, будет невыгодно производить их, и тогда доступные отечественные лекарства могут вовсе исчезнуть с рынка.

— Надеюсь, что введение в действие нового закона обойдется без катастрофических последствий, — сказал «ВМ» президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский.

Возможные проблемы с поставкой многих лекарств уже обсуждаются на медицинских форумах и вызывают страх. — Что касается обсуждения, то оно, похоже, не было слишком широким, потому что ни лига, ни общественный совет при Министерстве здравоохранения и социального развития, в котором я состою, эти поправки не обсуждали.

 


источник :  ugorizont.ru

вернуться в раздел новостей