§

Новости

В больницах Петербурга «перегруз»: ежедневно госпитализируют больше пациентов, чем выписывают
04 Марта 2015 г.

Клиники экстренной помощи в Петербурге переполнены. Пациенты объясняют это сокращением коечного фонда и неумелой организацией лечебного процесса. Руководители клиник ссылаются на сезонные обострения хронических заболеваний у пожилых людей, которые, как правило, в мае сходят на нет. 

 

В этом году даже плановая госпитализация из-за подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ не отменялась. С их осложнениями, конечно, петербуржцы поступают, но их число вовсе не критическое, как бывало в предыдущие годы. При этом в клиниках экстренной помощи ежедневно принимают пациентов больше, чем выписывают: «У нас число госпитализированных пациентов на 100-110 человек — сверх коечного фонда. Это очень сильно увеличивает нагрузку на медицинский персонал, тем более, что часто приходится размещать их в непрофильных отделениях, чтобы люди не лежали в коридорах», - говорит Валерий Стрижелецкий, главный врач больницы Святого Георгия.  

Раньше «перегруз» в клиниках был намного больше — сейчас, благодаря новым технологиям, на койках не залеживаются долго молодые люди и люди среднего возраста, например, с острым коронарным синдромом, отмечает главный врач больницы №26 Василий Дорофеев:

- Больше всего пациентов поступает на кардиологическое и терапевтическое отделения. В основном это пожилые люди с хроническими заболеваниями, например, сердечной недостаточностью. Такая ситуация — вовсе не из ряда вон выходящая, - уверяет Василий Дорофеев. - Необходимость в госпитализации уменьшится к маю. С одной стороны, на обострение хронических болезней влияют петербургские погодные условия - к маю их влияние слабеет. К тому же в мае начинается дачный сезон, и многие пожилые люди просто уезжают из города.

Даже в Боткинскую больницу «Скорая помощь» везет с гриппом в основном пожилых пациентов, у которых, как говорит главный врач Алексей Яковлев, в результате выявляется не грипп, а совершенно другие, часто даже не инфекционные болезни. 

Это к вопросу о том, следует ли в Петербурге коечный фонд сокращать или перепрофилировать под потребности пожилого населения города.

(Сколько пациентов с ОРВИ и гриппом поступило в Боткинскую больницу за неделю, узнайте здесь)

«Доктор Питер» опросил главных врачей нескольких петербургских клиник, работающих в системе оказания экстренной помощи, — все говорят о том, что число пациентов превышает норму на 15-20%. При этом в одних клиниках как-то справляются с размещением пациентов в палатах, в других, например, в 15-й больнице или в Мариинской справиться не могут.

Александровская больница — одна из трех городских клиник, в которых реализуется пилотный проект по созданию отделений скорой помощи с пребыванием в них пациентов 1-3 дня. Заместитель главного врача по медицинской части клиники Татьяна Зайцева уверена, что благодаря этому отделению в клинике снята напряженность с «перезагрузкой» больницы. Поэтому максимум 50 пациентов бывает в 1145-коечной клинике сверх нормы. По ее мнению, число госпитализаций растет с каждым годом оттого, что амбулаторная служба не справляется с пациентами, страдающими хроническими заболеваниями, и они вынуждены обращаться за помощью в «Скорую помощь» и, соответственно, лечиться в стационарных условиях. 

Тем временем читатели пишут: 

«Предлагаю Вашему внимаю фотографию того, как размещаются лежачие больные на гинекологическом отделении Мариинской больницы в центре Питера: вновь поступившая по скорой уложена в коридоре на четырех составных стульях между коридором и шахтой лифта. Да здравствует реформа здравоохранения!»

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей