§

Новости

Дело о смерти трёхлетней омички Арины Остроушко обрело новый поворот
04 Марта 2015 г.

Дело о смерти трёхлетней омички Арины Остроушко обрело новый поворот. Сегодня юристы и родители девочки озвучили результаты независимой медицинской экспертизы - её провели в Санкт-Петербурге. Трёхлетняя Арина умерла от менингита летом 2013 года. Её родители считают виновными врачей Одесской районной больницы и пытаются доказать это в суде. Эксперты не обнаружили прямых доказательств вины докторов в гибели ребёнка, но нашли достаточное количество косвенных. Это даёт надежду семье Остроушко выиграть процесс.


Нина Остроушко зачитывает выводы питерских медэкспертов. Результаты новой экспертизы по делу их умершей дочери Арины, она получила на прошлой неделе. Независимый госорган прямой вины омских врачей не усмотрел. Но косвенные признаки нарушений указал.

“Если экспертиза будет проведена честно, то она подтвердит те нарушения, которые нашел Росздравнадзор, израильский эксперт. И в новой экспертизе они также будут отражены. Что мы и видим. Медицинская помощь в одесской ЦРБ оказывалась некачественно”, - рассказала Нина Остроушко, мама Арины Остройшко.

Трехлетняя Арина Остроушко погибла летом 2013 года от менингита. С подозрением на тяжелое инфекционное заболевание, ребенка госпитализировали в стационар Одесской районной больницы. Не поставив точного диагноза, через два дня в критическом состоянии, малышку доставили в Омск. 20 дней врачи выводили девочку из комы, но безрезультатно. Ребёнок скончался. Родители полтора года пытаются найти справедливость и виновных в смерти дочери. В октябре 2014 семья подала гражданский иск в отношении Одесской ЦРБ и деткой горбольницы №3. Теперь суд разбирается что же стало причиной смерти ребенка: неизвестная инфекция или халатность медиков. В рамках гражданского дела суд назначил проведение независимой экспертизы. Результаты которой, уверены юристы, серьезный аргумент в противовес проведенным ранее трем экспертизам и выводам.

“Если бы ответчик сделал всё, и дефектов не было, и ребенок умер - ну это воля божья. А вот если дефекты были, и как питерская экспертиза уверяет, что именно они повлияли на отрицательный исход . Значит действия были ненадлежащими”, - пояснил юрист Алексей Панов.

Результат санкт-петербургской медико-судебной экспертизы прокомментировал и омский Минздрав. Но окончательные выводы чиновники планируют озвучить в суде.

“Прямой причинно-следственной связи между действиями медперсонала Одессокой ЦРБ и 3-й детской больницы не установлено. Обе экспертизы согласились с тем , что исход заболевания обусловлен тяжестью основного заболевания. Но вместе с тем в заключении санкт-петербургских экспертов мы усмотрели некую неясность и несогласованность в выводах”, - пояснила Ольга Богданова, заместитель министра здравоохранения Омской области.

Результаты новой экспертизы будут рассмотрены на заседании Одесского районного суда 6 марта. Родители Арины Остроушко надеются на справедливое решение служителей Фемиды.

 


источник :  omsk.rfn.ru

вернуться в раздел новостей