§

Новости

Врачи требуют расследования скандала с петербургской бригадой «Скорой помощи»
05 Марта 2015 г.

Врачи просят признать «удары тряпкой» по пациенту «медицинским мероприятием», а обвинения бригады скорой помощи в «бездушном» отношении к пациенту во время транспортировки называют беспочвенными. И призывают коллег подписать петицию.

 

На сайте change.org опубликована петиция в адрес Министерства здравоохранения РФ и Генеральной прокуратуры с требованием «пересмотреть дело медицинских работников скорой медицинской помощи в Петербурге по случаю, произошедшему на улице Кржижановского, и снять с них обвинения в жестоком обращении с пациентом при транспортировке в ЛПУ».

«Мы - медицинские работники, требуем честного и адекватного расследования инцидента, произошедшего 27.02.15 в Невском районе, на улице Кржижановского. На основании видеозаписи были предъявлены беспочвенные обвинения бригаде скорой помощи по поводу «бездушного» отношения к пациенту во время транспортировки», - обращаются ее авторы к органам власти.

(Видеозапись инцидента вы можете посмотреть здесь)

Врачи выражают недоверие родственникам пациента, а также СМИ, обвиняя их в однобоком освещении произошедшего: «На основании предъявленного видео нет доказательств жестокого и непрофессионального обращения с пациентом, так как "удары тряпкой", которых к слову на скорой помощи нет, так как "тряпки" медики не возят, и вполне вероятно, что это вещи самого пациента, которые он потерял вследствие алкогольного опьянения, могли быть произведены в качестве процедуры приводящей в сознание, точно так же как и удары по щекам при потере сознания, как способ приведения в чувства. Данная процедура не запрещается производить людям с нарушением сознания, вследствие чего, просим признать это медицинским мероприятием» (пунктуация и орфография сохранены – Прим.ред.).

Авторы петиции обращают внимание на то, что бригада «Скорой помощи» была «в составе двух человек, одна из которых - женщина, и как следствие, физически не могла осуществить транспортировку пациента». А также на то, что приказом Минздрава все ставки санитаров на скорой помощи были сокращены. Они уверены, что бригада была не укомплектована носилками, вследствие чего была произведена транспортировка «на руках», что не запрещено правилами. Укомплектация машин скорой помощи всем необходимым не зависит от рядовых медицинских работников, напоминают они.

(Как прокомментировал инцидент главный врач Городской станции скорой медицинской помощи, смотрите здесь)

Врачи поясняют, что пациент был в состоянии алкогольного опьянения, а не острого, угрожающего жизни состояния и не желал перемещаться в машину скорой медицинской помощи. Бригаду медиков вызвали его соседи, с которыми тот успел подраться на лестничной площадке. Когда сотрудники «Скорой» оказались на месте, он неоднократно просил их «сбегать за пивком», а затем едва не отключился из-за количества выпитого. «В больнице до сих пор удивляются, как проблемного пациента удалось доставить в медучреждение с учетом его состояния».

«Прежде чем делать скоропостижные выводы, следует ознакомиться с результатами экспертизы рабочих мест на данной станции. Следует отметить, что если нет вредности - "тяжелый физический труд", то работник не должен поднимать более 30 кг в одиночку (для мужчин), если имеется 1-я степень - подъем тяжестей не более 35 кг, если имеется 2 степень - не более 50 кг», - пишут врачи. – «Также, не следует забывать, что перед транспортировкой пациент был осмотрен. На основании предварительного диагноза и тяжести состояния был сделан вывод о способе транспортировки пациента N.»

«Данный прецедент не является поводом для возбуждения уголовного дела, или поводом для наказания других медицинских работников. Бригада скорой помощи не нарушила ни один из законов УК РФ, - считают врачи и просят «тщательно расследовать ситуацию».

С полным текстом петиции можно ознакомиться здесь. 5 марта к 24.00 ее подписали почти 700 человек.

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей