§

Новости

После скандала с петербургской «Скорой» Ольга Казанская просит вернуть вытрезвители
06 Марта 2015 г.

Руководители здравоохранения города сегодня, 5 марта, прокомментировали увольнение фельдшеров 11-й подстанции Городской станции скорой медицинской помощи из-за случая, произошедшего на улице Кржижановского. Вице-губернатор Ольга Казанская считает, что в России необходимо вернуть медвытрезвители. 

 

Председатель комитета по здравоохранению Петербурга Валерий Колабутин извинился за поведение бригады, но заметил, что нельзя преуменьшать огромную работу, которую проделывают врачи скорой помощи Петербурга: «1,5 млн вызовов ежегодно, десятки спасенных жизней, проявленные внимание и доброта, этичное поведение». Проверки работы службы скорой медицинской помощи тем не менее будут проводиться. 

Как отметил председатель комздрава, СМИ опускают вопрос о том, что пациент находился в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения и вел себя неадекватно. Вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская в этой связи сообщила, что город будет обращаться в Минздрав с предложением либо вывести из системы здравоохранения оказание медицинской помощи людям в состоянии алкогольного опьянения, либо сделать эту услугу платной. Ведь 20 процентов вызовов по телефону «О3» - это вызовы к пьяным горожанам. 

- Необходимо вернуть вытрезвители. Пациент употребил дозу, близкую к смертельной. Почему добропорядочные налогоплательщики должны оплачивать трехдневные затраты на реанимацию, в которых таких пациентов выводят из состояния тяжелейшей алкогольной интоксикаци, - заявила Ольга Казанская. - И почему в то время, когда «Скорую» ждут маленькие дети и люди, страдающие тяжелейшими заболеваниями, врачи  должны прикладывать усилия к тому, чтобы убедить пьяного человека получить медпомощь. Не имею права разглашать все подробности состояния пациента и его поведения, но считаю, что таким пациентам нужна помощь медвытрезвителей.

(Во что превратились приемные отделения петербургских больниц после закрытия вытрезвителей, смотрите здесь)

Напомним, 27 февраля фельдшеры петербургской «Скорой» при госпитализации пациента не воспользовались носилками и волочили за руки по полу пациента, находившегося без сознания. Камеры видеонаблюдения зафиксировали необычную транспортировку мужчины, и после демонстрации видео в СМИ два фельдшера были уволены. Сейчас в отношении бригады подстанции возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного). 

(Подробнее об этом скандале читайте здесь)

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей