§

Новости

Елизаветинская больница сокращает расходы и внимание к пациентам
11 Марта 2015 г.

В Елизаветинской больнице на трех хирургических отделениях в будни дежурит один врач, а не три, как было раньше. Администрация больницы называет сокращение сил разумным, а пациенты жалуются на то, что надолго остаются без внимания врачей. 

 

Несмотря на то, что руководители всех уровней в системе здравоохранения Петербурга уверяют, что под словом «оптимизация» вовсе не подразумевают сокращения врачей и их заработной платы, оно в действительности происходит. Главные врачи поликлиник сообщают о том, что от них ждут сокращения штатов, правда, оговариваются, что речь идет в основном не о медицинских сотрудниках, а о так называемых вспомогательных службах. В больницах сокращаются штатные единицы, соответственно, если врачи работали на полторы-две ставки, у них остается одна - с тем же объемом работы. Так сокращается фонд оплаты труда.

Как рассказали «Доктору Питеру» сотрудники Елизаветинской больницы, еще в конце прошлого года вместо двух дежурных хирургов на двух хирургических отделениях в будни решили оставить одного, а сейчас один врач должен следить уже за тремя отделениями. На них развернуто в общей сложности 137 коек: по 36 в 1-м и 2-м отделениях хирургии, где лежат пациенты с патологиями органов брюшной полости и грудной клетки, и еще 65 – в третьей хирургии, которая специализируется на лапароскопических операциях. 

Теперь все эти пациенты в вечернее и ночное время – ответственность одного врача. Поэтому сотрудники были шокированы решением администрации снова сократить число дежурных врачей по стационару: «Сейчас им приходится очень сложно – например, когда хирург делает вечерний и утренний обходы, пациенты всегда обращаются с вопросами и часто - с претензиями. Как обойти три отделения в одиночку и услышать каждого? Кроме того возникают форс-мажорные ситуации - у нас лежат достаточно сложные пациенты, кому-то может стать плохо с сердцем, могут возникнуть послеоперационные проблемы. А если такое ЧП произойдет на двух отделениях одновременно или, вообще, - на трех?». Врачи не понимают, почему они должны следить за пациентами из других отделений, когда они еле-еле справляются со своим – тем более, возникают сомнения, соответствует ли нормативам нагрузка в 140 пациентов на одного врача? «Я думаю, что руководство больницы не хотело бы, чтобы их родственник оказался под присмотром врача, который дежурит более чем на сто коек», - замечает один из сотрудников Елизаветинской больницы. 

Администрация больницы не опровергает увеличение нагрузки на дежурных врачей, объясняя это необходимостью оптимизировать их труд и сократить издержки. В больнице провели необходимые антикризисные расчеты, чтобы сократить расходы – например, сейчас проходит реорганизация отдела качества медпомощи и других отделов, без которых, по словам главного врача Евгения Гуманенко, можно обойтись. Также было решено сократить число дежурств врачей. «Мы взяли у руководителя операционного блока данные о том, сколько хирург провел операций – у некоторых зарегистрировано по одной операции в неделю, а работает врач на полторы ставки – пишет истории болезни и так далее, - недоумевает главврач. - Или согласитесь, что ситуация, когда один хирург за дежурство не выходит из смотровой или операционной, а другой – смотрит телевизор или спит всю ночь – не совсем правильная»:

- Мы никого не увольняем, но при этом нам надо сокращать фонд оплаты труда, - отмечает главврач Евгений Гуманенко. - Значит, мы должны сократить нагрузку – например, если раньше хирург работал на полторы ставки, то теперь количество дежурств будет ограничено и сократится до одной ставки. 

В решении администрации нет ничего удивительного, считает главный врач Елизаветинской больницы: «В стране кризис, идет тенденция к сокращению расходов, в том числе в сфере здравоохранения. Кстати, тенденция к своеобразному замораживанию зарплат врачей оговорена на федеральном уровне - предполагается, что Федеральный фонд ОМС гарантирует врачам надбавку в 5,5% к зарплате в этом году, что не покроет даже годового уровня инфляции».

По словам Евгения Гуманенко, это не снижает качество медицинской помощи – дежурным по стационару нет необходимости делать перевязки, так как они все сделаны дневной службой. Об этом он говорит в официальном ответе на запрос «Доктора Питера»: «Один дежурный врач вполне может справиться с оказанием неотложной помощи в вечернее время на трех отделениях, тем более наблюдать приходится не 100 человек, а 20-30 человек, нуждающихся в таком наблюдении». А в устной беседе поясняет, что врачам помогают клинические ординаторы, «некоторые из которых толковее, чем взрослые врачи». А по выходным, когда поток пациентов увеличивается, на трех отделениях по-прежнему трудятся два дежурных хирурга. «У нас восемь врачей-хирургов - например, в Александровской больнице их пять, - говорит Евгений Гуманенко. -  Я действительно считаю, что можно справляться меньшими силами - не будет хватать хирургов, я всегда сам могу пойти на операцию». 

(Почему петербургские клиники переполнены, а пациенты лежат в коридорах, узнайте здесь)

Из официального ответа Елизаветинской больницы по поводу сокращения дежурных хирургов в вечернее и ночное время:

«Рассмотрим реальную нагрузку на дежурных хирургов Елизаветинской больницы, например, за последние 60 дней. За это время обратились 2169 человек (в среднем 36 человек в сутки на бригаду из 5-6 человек, ведущих прием, т.е. 5-6 человек на одного доктора в сутки). Кроме этих пациентов, в среднем в сутки поступает 2 шоковых пациента, которыми занимается отдельно выделенный «шоковый хирург». Среднее количество операций за это время составило 7 в сутки. Если учесть, что в будни с 16.00 в дежурство включаются еще два хирурга, дежурных по стационару (в выходные они заступают с утра), то общее количество хирургов в бригаде составляет уже 7-8 человек. При таком расчете — на одного хирурга приходится менее одного оперативного вмешательства. Это, конечно, «арифметика», но она наглядно демонстрирует тот факт, что число врачей в дежурной хирургической бригаде избыточно».

Справка

Скоро 1-е хирургическое отделение закроется на ремонт, который продлится предположительно до конца 2015 года. Пациентов будут «уплотнять» за счет 2-го и 3-го хирургических отделений, а также сократится поток пациентов на плановую госпитализацию. Как отметил главврач, все это больница уже проходила в 2012 году, когда  ремонтировалась в рамках государственной программы модернизации, поэтому поводов для волнения нет.

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей