§

Новости

Аптекам могут разрешить поштучную продажу таблеток и ампул
12 Марта 2015 г.

Аптекам могут разрешить продавать лекарства поштучно, а не целыми упаковками. Такую возможность рассматривают в Министерстве здравоохранения РФ. Это позволит россиянам не переплачивать за лишние таблетки и ампулы и покупать ровно столько, сколько нужно для лечения. 

 

По результатам последних проверок выяснилось, что сегодня некоторые аптеки идут на новые нарушения — по просьбе покупателей продают не целые упаковки, а несколько ампул, пакетиков или блистеров. Фармацевты говорят, что не могут отказать малоимущим пациентам или пенсионерам, но за это могут поплатиться штрафом.

«По закону, нарушить вторичную заводскую упаковку аптека может лишь в исключительных случаях, если у покупателя есть рецепт врача, в котором указано количество необходимого препарата, а в аптеке, допустим, имеется только укрупненная упаковка, - передает «Российская газета» слова главы Аптечной гильдии Елены Неволиной. - Что касается безрецептурных препаратов, тут такой нормы не предусмотрено. Поэтому если аптека идет навстречу покупателю, это будет прямым нарушением порядка отпуска лекарственных препаратов. Но на практике, конечно, проблема касается всех лекарственных препаратов, а не только тех, что отпускают по рецептам. Например, укрупненная упаковка синоде содержит 250 таблеток. Понятно же, что вряд ли кому-то понадобится сразу такое количество слабительного».

Минздрав рассматривает возможность разрешить аптекам идти навстречу просьбам покупателей. Ведомство подготовило проект поправок в законодательство, регулирующее порядок отпуска лекарственных препаратов.

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей