§

Новости

Мурманчанка серьёзно пострадала из-за врачебной ошибки
18 Марта 2015 г.

Виноват ли врач, что забыл ватный тампон в животе пациентки? Мурманчанка Виолетта Шакало доказывает это в суде. Какими последствиями обернулась для женщины врачебная халатность и возможно ли получить компенсацию за утраченное здоровье - разбирались Татьяна Юлусова, Константин Кабанец и Сергей Ломако.

 

С марлевым тампоном в животе Виолетта Шакало жила с 2006 года,  тогда с острой болью она поступила в городскую больницу. Потребовалась операция, ей вырезали желчный пузырь.

Реабилитация прошла благополучно и много лет на здоровье девушка не жаловалась. Весной 2014 беспокойство вызвали уплотнения в животе, обследование выявило кисту.

Виолетта Шакало: «Тампон забыли, как мне сказали, в первую операцию, как мне мой врач сказал, что на 3 килограмма что-то было. На тампон наросли мои ткани, биоматериалы. И вот этот тампон у меня был от городской больницы».

Удалённая киста с марлевым тампоном, притянула за собой другие проблемы и спровоцировала загнивание внутренних органов,  а если точнее - прямой кишки. И вновь Виолетта оказалась на операционном столе.

Виолетта Шакало: «Я просыпаюсь в реанимации и чувствую, что у меня что-то течёт. Лопнула прямая кишка. Мне вывели кишку в каловый мешок. Истерика у меня была большая. Мне сказали, что эту кишку через 3-4 месяца вернём. Но через 10 дней мне стало опять плохо. Что-то не отходило в каловый мешок и снова меня режут. Мне оставляют брюшную полость, разрезанную от груди до лобка. Я так месяц ходила».

И так по кругу. Реабилитация, месяц дома, больница и теперь уже грыжа. Организм не выдержал нескончаемых вмешательств и у девушки разошлись внутренние швы. Оклемавшись от круговорота по больницам, после 5 операций подряд, она решила пойти в суд.

Со слов Виолетты никто не звонил, извинений не было. По словам нашей героини, представителей городской больницы, а именно - юриста она встречала только на судебных заседаниях. На одном из них они предложили пойти на мировую и выплатить компенсацию 40-50 тысяч рублей. На что Виолетта ответила: «Звоните моему адвокату».

С такими делами адвокат Рамин Мирзоев сталкивается редко. Чтобы доказать врачебную ошибку или халатность врача, и добиться компенсации морального вреда, нужны справки, результаты обследований и анализов. А их хранят далеко не все. А в этом случае одну из операций делали в онкобольнице.

Рамин Мирзоев, адвокат Виолетты Шакало: «Перед тем, как обратиться с иском к городской больнице, мы написали претензионное письмо в адрес городской больницы. Они сказали, что ни причём и сослались в адрес онкобольницы».

Хирург, выполнявший эту операцию, имеет 30-летний стаж и высокую квалификацию. Главный врач пояснил, тогда, в 2006 году, при удалении желчного пузыря у Виолетты открылось кровотечение.

Евгений Тарбаев, главный врач мурманской городской клинической больницы: «Когда идёт операция, за жизнь пациента борется целая бригада врачей. Когда образуется кровотечение, оно убирается путём тампонары. И вот в такой стрессовой ситуации врачи не досчитались тампона. Это плохо. Этого не должно быть».

За причиненный физический и моральный вред суд постановил выплатить Виолетте более полумиллиона тысяч рублей. По словам адвоката, руководство больницы требует пересмотра указанных сумм.

Рамин Мирзоев, адвокат Виолетты Шакало: «В настоящее время жизнь человека стоит 623 тысячи рублей. И то не сразу тебе заплатят».

Евгений Тарбаев, главный врач мурманской городской клинической больницы: «Конечно же, больница выплатит сумму, которую присудит суд пациентке. Так должно быть, мы живём в правовом государстве. Мы, конечно, сожалеем, что у нас в стенах больниц такое бывает. Я приношу свои сожаления из-за того, что произошло».

Фотографии, как выглядит её живот сейчас, Виолетта в камеру показать постеснялась. Исправить врачебную ошибку и вместе с тем вернуть ей уверенность в себе можно, но для этого нужно вновь ложиться на операционный стол, на этот раз к пластическому хирургу.

Виолетта Шакало: «Сама не знаю, вот сейчас оглядываюсь назад и не понимаю. Я такой позитивный человек. Не умирать к ним пришла».

После года проведённого в больничных палатах, Виолетта мечтает уехать отдохнуть к морю и забыть обо всём, как о страшном сне. Хотя, это вряд ли получится, болячки будут напоминать всегда - девушке нельзя поднимать тяжести и она больше никогда не сможет иметь детей.

 


источник :  www.tv21.ru

вернуться в раздел новостей