§

Новости

В калининградской детской больнице использовали просроченные лекарства
19 Марта 2015 г.

Врачи Детской областной больницы в Калининградской области с декабря 2013 года по октябрь 2014 года применяли для лечения семи пациентов в возрасте до шести лет препарат Инфезол 40, срок годности которого закончился в ноябре 2013 года.

 

Как сообщает местное управление Следственного комитета, по данному факту возбуждено уголовное дело. СК уточнил, что ведомство пока не располагает сведениями о возможном причинении вреда здоровью в результате нарушений.

Это уже второй случай обнаружения просроченных лекарств в Калининграде. Как сообщалось в конце февраля, Росздравнадзор в ходе проверки регионального министерства здравоохранения обнаружил онкологические лекарства для льготников с истекшим сроком годности на сумму 27,9 млн рублей.

В местной службе по контролю качества медицинской помощи и лицензированию тогда сообщали, что речь идет о невостребованных остатках лекарства из партии 2013 года. Причиной невостребованности стал перевод больных на иную терапию; в других регионах препарат также не понадобился, поэтому остался лежать на складах.

17 марта прокурор региона Сергей Табельский объяснил на пресс-конференции, что остатки лекарства сформировались из-за несовершенства законодательства. По его словам, сейчас нет нормативно-правовой базы, которая решала бы судьбу просроченных препаратов, сообщает «Росбалт».

Он уточнил, что заявка о поставке препаратов формируется в мае-июне и в этот момент точно неизвестно, какой будет остаток лекарства на конец года. Поэтому заявка формируется исходя из объемов, положенных по данным Минздрава.

 


источник :  medportal.ru

вернуться в раздел новостей