§

Новости

Сергей Калащников: Минздрав принял лишь "лакировочные" меры в решении проблемы наркообезболивающих
20 Марта 2015 г.

Трагический случай с самоубийством 86-летнего кардиолога в Москве свидетельствует, что Минздрав принял лишь "лакировочные" меры в решении проблемы наркосодержащих обезболивающих, и для изменения ситуации необходимы радикальные шаги, прежде всего - снижение ответственности врачей, выписывающих такие препараты. Об этом 19 марта журналистам сказал председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников, сообщает ТАСС.

 

Как сообщалось ранее, 86-летний кардиолог Эдмунд-Михаил Люде 18 марта выбросился из окна. По данным источника ТАСС в медицинских кругах, профессор страдал от сильных болей. За последние двое суток перед смертью он три раза вызывал "скорую", но его отказались госпитализировать.

Сергей Калашников напомнил, что после серии подобных печальных инцидентов весной прошлого года Минздрав, в том числе на основании предложений депутатов, принял новую редакцию приказа, который упрощает процедуру выдачи наркосодержащих обезболивающих; позднее был принят и закон, который урегулировал ряд моментов в этой сфере. "Но это не решение вопроса", - считает депутат. По его мнению, "медицинские обезболивающие наркопрепараты не являются источником наркомании".

- Другое дело, безусловно, это особые препараты, они и в других странах подлежат определенному контролю, - признал он. - Но это все-таки контроль разумный, а не абсолютно запретительный, как у нас… Если не поменять всю систему предоставления наркосодержащих лекарств, такими чисто лакировочными приказами мы эту проблему не решим, - предупредил Сергей Калашников.

- Поменять ситуацию можно законом, но для этого нужна воля того же Минздрава, который ограничился "лакировкой" в своем новом приказе и не решил проблему, о чем свидетельствует приведенный случай (с покончившим с собой кардиологом), - подтвердил Сергей Калашников.

В то же время он пояснил, что "закон не может регламентировать технологию реализации какой-то нормы, он может задать принципиальные позиции, но они в любом случае реализуются через конкретные действия и инструкции".

- Даже если мы отменим, скажем, уголовную ответственность, никто не гарантирует, что правительство не сохранит административную ответственность, не напишет "драконовские" инструкции, - сказал депутат.

В связи с этим глава комитета подчеркнул, что "речь идет о сотрудничестве (парламентариев) с Минздравом и его воле к тому, чтобы принципиально решить эту проблему". Скопировано с Medvestnik.ru. Он заверил, что он и его коллеги вновь выступят с соответствующими предложениям в адрес профильного ведомства.

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей