§

Новости

В Омске предлагают запретить больницам платно лечить пациентов
24 Марта 2015 г.

Предложение запретить бюджетным больницам оказывать платные медицинские услуги было высказано на заседании омского отделения общероссийского народного фронта.

 

Кроме того, содержание программы госгарантий бесплатной медпомощи также было предложено переписать «человеческим» языком, чтобы она была понятна пациентам. 

Запретить бюджетным поликлиникам и стационарам платно лечить пациентов предложил на совещании Омского регионального отделения ОНФ управляющий Центром медицинского права Алексей Панов:

Медицинские организации государственной формы собственности должны перестать оказывать платные медицинские услуги. Когда нет платных медуслуг – нет конфликт интересов. В такой ситуации у медиков не будет возникать желания мотивировать пациента на платные услуги в ущерб его праву на получение бесплатной медпомощи по ОМС.

Также медицинский юрист предложил перевести в более простую форму содержание программ госгарантий бесплатной медпомощи. Дело в том, что содержание нынешних программ сложно понять не только обычному пациенту, но даже юристу. А ведь больной должен понимать, что же ему в рамках госпрограмм положено бесплатно, считает Панов.

По его мнению, необходимо предоставить российским пациентам данные о врачебных ошибках как в конкретных медучреждениях, так и в регионах России. И давно уже пора депутатам Госдумы принять закон о страховании гражданской ответственности медорганизаций перед пациентами.

Как только данное страхование заработает, отвечать перед пациентами за дефекты медпомощи будут не больницы, а страховые компании. Главный плюс в том, что финансовые риски больниц будут минимизированы и защитят их от экономического коллапса,

 

 

– говорит управляющий центром медицинского права.

Панов считает необходимым озвучить эти предложения на заседании Всероссийского ОНФ, которое состоится в мае 2015 года в Москве.

 


источник :  www.omsk.aif.ru

вернуться в раздел новостей