§

Новости

Подмосковный роддом обвинили в подмене детей
24 Марта 2015 г.

В подмосковном Клину матери троих новорождённых младенцев обвинили врачей роддома в подмене детей. После родов им не показали малышей, заявив, что дети умерли. Однако женщины требуют предъявить тела, в противном случае намерены добиваться правды в правоохранительных органах. В деталях конфликта разбиралась корреспондент "Вестей FM" Ольга Беляева.

 

СЛУШАТЬ АУДИОЗАПИСЬ

Первыми забили тревогу близкие роженицы Софьи Горянниковой. Она не могла родить в течение 12 лет, и к последней беременности семья отнеслась с особым вниманием: сдавали все необходимые анализы, контролировали их результаты. Беременность протекала без патологий, поэтому заявление врачей о смерти ребенка шокировало их, а когда доктора отказались предъявлять тело, то семья Горянниковых и вовсе заподозрила их в криминале. Случаи, когда ребенка объявляют умершим без предоставления необходимой документации, нередки, признает глава общественного совета Общества защиты прав пациентов Андрей Хромов. Только в их ведомстве таких жалоб - более десятка.

"В таких случаях мы настоятельно рекомендуем пациентам обращаться в правоохранительные органы и проводить судебно-медицинское вскрытие. Не то, которое проводится в больнице местным патологоанатомом, а именно вскрытие для определения причины смерти новорожденного. В одном случае документация изымается, в другом - нет. Пациент имеет право требовать, чтобы возбудили дело и на его основании проводили бы вскрытие", - советует Хромов.

Горянниковы так и поступили - обратились в Следственный комитет Московской области, тем более что на руки они получили странные документы: на справке о вскрытии не было печати и подписи врача. Кроме того, в ней фигурировал диагноз, при котором ребенок должен был умереть еще в утробе матери. Как пояснила помощник руководителя следственного управления Следственного комитета по Московской области Ольга Макарова, правоохранительные органы заинтересовались событиями в клинской горбольнице.

"В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на выяснение всех обстоятельств происшедшего. Кроме того, начата проверка информации о том, что несколько женщин подозревают, что новорожденные дети могут быть живы, а инсценированная гибель - обычная подмена, которую врачи организовали после родов", - прокомментировала Макарова.

Между тем заведующий роддомом недоумевает - почему его обвиняют в том, что младенцев не показывали родителям. Действительно, предъявлять тело умершего ребенка матери не обязаны, поясняет президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский.

"Этот порядок жестко не установлен: предъявление умершего младенца матери обязанностью роддома не является. Этот вопрос решается по договоренности", - уверяет Саверский.

Но в случае с Клинским роддомом дело уже зашло так далеко, что теперь во всем разберется следствие.

Ольга Беляева

 


источник :  radiovesti.ru

вернуться в раздел новостей