§

Новости

Мосгордума разработала систему оценки поликлиник
25 Марта 2015 г.

Столичные депутаты разработали и направили в департамент здравоохранения систему оценки поликлиник и женских консультаций. На ее основе предлагается составлять рейтинг медучреждений, рассказала M24.ru член комиссии по здравоохранению городского парламента, главврач городской клинической больницы № 64 Ольга Шарапова.


Согласно проекту документа, важнейшими показателями качества оказания медпомощи депутаты предлагают считать количество вызовов "скорой помощи", число пациентов на одного врача, а также количество хронических больных. Кроме того, важно, чтобы врачи отправляли больных-хроников на курсы по наблюдению за своей болезнью.

Методику составления рейтинга поликлиник рассмотрят на ближайшем заседании комиссии Мосгордумы в четверг 26 марта. Самым важным показателем в работе медучреждений станет количество вызовов скорой помощи на 1000 прикрепленных пациентов. "Чем лучше и эффективнее оказываемая медицинская помощь, тем реже у пациентов возникает необходимость вызова скорой", - отмечается в пояснительной записке. Этому показателю присваивается максимальная значимость в 10 баллов.

На втором месте находится такой критерий, как среднее число жителей, которое приходится на одного врача. Имеется в виду конкретный врач, а не штатная единица, поскольку один человек может замещать две должности. "Показатель нагрузки на одного врача существенным образом влияет на его внимательное отношение и уровень его сопереживания пациенту", - говорится в методике. Этому критерию присваивается удельный вес в восемь баллов.

Такую же важность предлагается присудить данным о том, сколько пациентов трудоспособного возраста из тысячи прикрепленных получили инвалидность из-за некачественной медицинской помощи, а также количеству выявленных раковых больных на третьей и четвертой стадии.

Отдельно депутаты предлагают оценивать работу участковой службы в составе поликлиник. Самым важным здесь также являются количество вызовов скорой помощи и число пациентов у каждого врача. На третьем месте находится удельный вес пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, которые охвачены обучающими курсами по наблюдению за своей болезнью. Этот показатель должен указывать на то, насколько качественно врачи ведут профилактическую работу. Критерию присвоена важность в семь баллов.

А вот жалобам жителей в обоих рейтингах присваивают всего три балла важности, поскольку "нередко причины даже обоснованных жалоб пациентов лежат за пределами компетенции персонала поликлиники". Такая же важность присвоена и расхождениям в диагнозах между поликлиниками и больницами. По мнению авторов критериев, основной причиной госпитализации являются острые патологии. Для участкового терапевта диагностировать их проблематично.

Кроме того, депутаты предлагают учитывать обеспеченность поликлиник компьютерами и техникой, частоту осложнений инсулиннезависимого сахарного диабета и количество тяжелых осложнений заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, депутаты предлагают оценить работу женских консультаций. Самыми важными показателями при этом станут: доля беременных, поступивших под наблюдение со сроком до 12 недель, число абортов на 100 родов, а также количество пациенток под наблюдением, закончивших беременность в срок до 12 недель и после проведения УЗИ. Все эти показатели получают восемь баллов важности.

"Я уже направила критерии и систему оценки поликлиник в департамент здравоохранения", - заявила Ольга Шарапова. По мнению парламентария, оценки столичных поликлиник должны быть опубликованы, чтобы жители могли посмотреть, на каком уровне находится их поликлиника.

В департаменте здравоохранения M24.ru подтвердили, что предложенная депутатами методика сейчас рассматривается. Однако решения о том, будет ли на ее основе составляться рейтинг, еще не принято.

Сейчас власти ведут только рейтинг доступности больниц и поликлиник. Данные для рейтинга чиновники берут из системы электронной записи к врачу. В январе 2015 года столичные власти запустили специальный ситуационный центр, который отслеживает загруженность врачей в поликлиниках. По результатам этого мониторинга чиновники выявили самые “медленные” поликлиники. 13 февраля главврачи, возглавляющие их, были уволены. В начале 2015 году депутаты Мосгордумы предлагали открыть рейтинг доступности поликлиник для горожан.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский полагает, что открытый рейтинг поликлиник Москвы необходим, однако коэффициент важности в нем можно было бы распределить по-другому. "Не может неправильный диагноз в поликлинике, из-за которого человеку пришлось лечь в больницу, иметь важность в три балла. На мой взгляд, это заслуживает десяти баллов без обсуждения", - заявил эксперт.

Он также отметил, что больше внимания следует уделять жалобам пациентов. "Если на поликлинику копятся жалобы, это не только значит, что врачи и персонал допускают ошибки. Это говорит еще и о том, что они не умеют общаться с теми, кто обратился за помощью", - пояснил Саверский.

Что касается числа вызовов скорой помощи, то его нужно учитывать совместно с числом обращений в стационар, полагает эксперт. "Иначе на поликлиники перевесят ответственность за всех больных, которых не долечили в больницах", - рассказал он.

Академик Российской академии медицинских наук, эмбриолог, доктор медицинских наук Сергей Колесников отметил, что загруженность врачей является важным показателем, от которой действительно зависит качество оказания медуслуг. "Однако загруженность нужно считать не по бумажкам и прикрепленным горожанам, а по количеству реально принимаемых пациентов в день", - отметил Колесников.

Он также полагает, что число вызовов скорой помощи не может быть ключевым показателям в оценке работы поликлиник. "Если "Скорую" не вызывают, то, возможно, она просто плохо приезжает в районе и люди туда не спешат обращаться. Это совсем не говорит о качестве лечения в поликлинике", - полагает эксперт.

Эксперт не согласен с тем, чтобы качество работы женской консультации оценивали по числу абортов. "Причиной этому может быть просто неблагоприятная социальная ситуация в районе, большое число внебрачных отношений, например. Рядом с конкретной поликлиникой могут просто жить граждане с низким уровнем дохода", - отметил он. Кроме того, по мнению Сергея Колесникова, отговаривать пациентку от аборта дело церкви, школы или семьи. Врач может предупредить ее о возможных негативных последствиях, но не обязан заниматься воспитанием.

Дарья Миронова

 


источник :  www.m24.ru

вернуться в раздел новостей