§

Новости

Из-за врачебной ошибки 3-летний мальчик впал в диабетическую кому, и спустя месяц умер.
25 Марта 2015 г.

Заведующему отделением реанимации и интенсивной терапии Суздальской ЦРБ суд назначил 1 год условно за смерть 3-летнего мальчика.

 

Следственный комитет по Владимирской области сообщает, что врач признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ  (Причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Напомним, эта трагическая история произошла в начале прошлого года. Днём 30 января в приёмное отделение больницы по направлению участкового педиатра с жалобами на общее недомогание, слабость, температуру и рвоту поступил 3-летний Максим. В больнице, не сделав углублённое обследование, ребёнку поставили предварительный диагноз, связанный с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта и назначили капельницы раствора глюкозы.

Утром 31 января 2014 у мальчику резко стало плохо. У маленького пациента диагностировали «дебют сахарного диабета» (проявление заболевания впервые) и в крайне тяжёлом состоянии поместили в отделение реанимации до приезда бригады специалистов областной детской клинической больницы.

Заведующий отделением, чтобы вывести ребёнка из критического состояния,  единолично принял решение о проведении инсулинотерапии, но неверно рассчитал необходимое количество единиц препарата. Нарушая принцип алгоритма лечения диабетической комы по введению инсулина в малых дозах под ежечасным контролем уровня содержания глюкозы в крови, врач почти в 12 раз превысил норму. Это привело к  развитию у мальчика отёка головного мозга.

В критическом состоянии Максима перевезли в ОДКБ во Владимир. Для  оказания дополнительной помощи 4 февраля по приглашению ОДКБ в больницу прибыл московский врач из Российской клинической больницы. Однако в результате дефектов лечения, допущенных заведующим отделением реанимации Суздальской ЦРБ, специалистам не удалось вывести мальчика из тяжелой диабетической комы 3 степени и стабилизировать его состояние здоровья.

Утром 5 марта ребёнок умер.

 


источник :  www.vlad.aif.ru

вернуться в раздел новостей