§

Новости

Леонид Рошаль: Независимая медэкспертиза должна быть свободной от любой возможности повлиять на заключение экспертов
26 Марта 2015 г.

26-27 марта Национальная медицинская палата и Врачебная палата земли Северный Рейн-Вестфалия (Германия) проведут совместный семинар по вопросам независимой медицинской экспертизы и тех ее аспектов, которые могут быть интегрированы в российскую действительность.

 

Представители Врачебной палаты Германии расскажут участникам семинара о том, по каким принципам строится работа Экспертной комиссии по врачебным ошибкам врачебной палаты земли Северный Рейн-Вестфалия, будут рассмотрены юридические аспекты понятия «врачебная ошибка», правила принятий решений, рассмотрены вопросы о том, как добиться непредвзятости при проведении экспертизы, а также вопросы взаимодействия с судами. Скопировано с Medvestnik.ru. Будут даны практические примеры работы комиссии.

— Независимая медицинская экспертиза должна быть свободной от любой возможности повлиять на заключение экспертов. Такой опыт в мире есть, в частности, в Германии. Во главе комиссии стоит судья и два его заместителя – специалисты-медики. Документы в обезличенном виде поступают на рассмотрение комиссии, эксперты дают свои заключения, не подвергаясь никакому давлению. Это позволяет сделать медицинскую экспертизу максимально объективной и более 80% дел удается решать в досудебном порядке, поскольку к такой экспертизе есть доверие и у медиков, и у пациентов, - говорит президент НМП Леонид Рошаль.

...

Семинар состоится по адресу: Москва, ул. Б.Полянка, 22, конференц-зал НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

Вход представителей СМИ свободный.

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей