§

Новости

За смерть Валерии Спириной врачу грозит увольнение
31 Марта 2015 г.

В СУ СКР по РТ прекратили дело о смерти 18-летней пациентки казанской поликлиники №10 Валерии Спириной, но направили в Минздрав РТ представление. Сотрудники следствия предлагают «привлечь к строгой дисциплинарной ответственности в виде увольнения врача-терапевта, заведующую терапевтическим отделением поликлиники Валееву Аиду Габдулловну и других сотрудников, чья вина будет установлена в ходе проверки».

 

Напомним, именно на платном приеме у врача Валеевой побывала 4 августа 2014 года, за несколько часов до своей смерти, Валерия Спирина. По данным следствия, терапевт с 30-летним стажем поставила этой пациентке диагноз, не соответствующий клиническим данным, и без проведения анализов, рентгена и консультаций с инфекционистом, назначила лечение «неадекватно» заболеванию.

В ночь на 5 августа 18-летняя девушка - дочь известной в Татарстане тележурналистки Светланы Спириной скончалась. Ее мать верит, что правильная постановка диагноза и квалифицированная помощь могла бы спасти жизнь Валерии.

- Дело закрыто, никто не наказан, а в Татарстане от сепсиса продолжают умирать люди!.. В конце февраля в Актанышском районе умер десятиклассник.

Уголовное дело о смерти Спириной, возбужденное по факту причинения смерти вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, было прекращено. Судмедэксперты не выявили прямой причинно-следственной связи между действиями (бездействием) медиков и гибелью пациентки «от острой сердечно-сосудистой недостаточности, явившейся следствием молниеносного течения сепсиса» с неустановленным первичным очагом (криптогенный сепсис), и следствие с ними согласилось.

В то же время в своем представлении следователь по особо важным делам СУ СКР по РТ Игорь Егоров отмечает: у следствия есть основания полагать, что персоналом поликлиники №10 и, в частности,заведующей терапевтическим отделением Валеевой «в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей были допущены серьезные нарушения» при оказании медпомощи.

Егоров предлагает руководству Минздрава РТ уволить Валееву и принять меры к тому, чтобы снизить число врачебных ошибок. «С переходом от бесплатной медицины к рынку коммерческих медицинских услуг учреждения здравоохранения уже не могут просто, без каких-либо объяснений, оправдывать профессиональные неудачи врачей», - полагает следователь.

В министерстве комментировать предложение СУ СКР по РТ пока не готовы . Начальник управления контроля стандартов и качества медицинской деятельности Минздрава РТ Галина Лысенко сообщила «Вечерней Казани»: «Мы лишь несколько дней назад получили от следствия первичную медицинскую документацию и только начали работу».

 


источник :  www.evening-kazan.ru

вернуться в раздел новостей