§

Новости

Национальная медпалата начала готовить медиаторов и третейских судей
03 Апреля 2015 г.

Национальная медицинская палата начала обучение по программам подготовки медиаторов и третейских судей. Об этом объявила вице-президент НП «НМП», председатель Врачебной палаты Смоленской области Наталья Аксенова на прошедшей в Москве  конференции «Медицина и право».

 

«Мы гордимся тем, что врачи и юристы могут бесплатно повысить свою квалификацию по нашей программе — подчеркнула она — Опыт работы нашей палаты показывает, что грамотно поставленная работа Третейских судов при медицинских общественных организациях способна значительно повысить процент досудебного урегулирования споров. Так, за три года нашей работы из 700 жалоб на качество медицинской помощи до заседаний суда дошли лишь единицы».

Сразу несколько структурных подразделений Врачебной палаты принимают участие в урегулировании возникающих споров между врачом и пациентом. Так, на базе Смоленской Врачебной палаты работает круглосуточный телефон доверия для пациентов. Сотрудники в оперативном порядке решают возникшие проблемы и отвечают на обращения граждан. Эффективность работы и скорость ответов на запросы обеспечивается за счет тесного взаимодействия с Департаментом здравоохранения Смоленской области. При Смоленской Врачебной палате также работает Коллегия по досудебному урегулированию споров, которая рассматривает заявления пациентов и находит решения в рамках мирного урегулирования спора. Работа Третейского суда при  Врачебной палате также является инструментом, который позволяет  урегулировать возникающие конфликты, не доводя ситуацию до судов общей юрисдикции. Сегодня в Третейский суд могут обратиться пациенты, получающие платные медицинские услуги в частных и государственных медицинских организациях при условии, что в договорах между ними и лечебным учреждением прописана так называемая третейская оговорка.

Также в Третейский суд обращаются пациенты, получающие обслуживание и в рамках программ ОМС. Главный врачи и пациенты  заинтересованы в таком механизме урегулировании споров, поскольку он позволяет оперативно разрешить возникший конфликт. Скопировано с Medvestnik.ru. В таком случае заключается соглашение о рассмотрении дела в рамках третейского судопроизводства. При Смоленской палате работает и Коллегия экспертов. Все эксперты аккредитованы при Росздравнадзоре. Они привлекаются для контроля качества оказанной медицинской помощи.

Леонид Рошаль, президент НП «НМП» подчёркивает, одной из первоочередных задач, стоящих перед медицинским сообществом, является максимально оперативное и эффективное решение вопросов юридической защиты врачей. И, несмотря на то, что этой проблемой вплотную занялись совсем недавно, Национальная медицинская палата активно содействует развитию этого направления. Так, в 2014 году в рамках Премии Национальной медицинской палаты в номинации «Право на защиту» было отмечено некоммерческое партнерство «Медицинская палата Свердловской области». За полтора года практической деятельности представители Медицинской Палаты приняли участие в 12 спорных ситуациях, 10 из которых рассматривались в судебных заеданиях, а две решились на стадии досудебного урегулирования. Также эксперты Палаты оказали юридическую поддержку различным медицинским организациям, благодаря чему на сумму 7 млн. 600 тыс. рублей были уменьшены выплаты по сравнению с заявленными исковыми требованиями.

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей