§

Новости

"Жизнь длиною в сутки": тайны гибели младенцев в Клину
10 Апреля 2015 г.

История с гибелью младенца в одном из роддомов Клина обрастает мрачными подробностями. По неподтвержденным пока данным в учреждении произошло несколько похожих смертей. Одна из бывших пациенток выяснила это, опросив местных жителей. Женщина рассказывает как минимум о семи трагических случаях. Следователи пока расследуют дело только по факту гибели одного ребенка. Экспертам предстоит выяснить, насколько профессиональной была медицинская помощь в подмосковной больнице. Корреспондент "Вестей ФМ" Виктория Шеина выясняла, на чём основаны пугающие рассказы пациентов учреждения.

 

СЛУШАТЬ АУДИОЗАПИСЬ

"Жизнь длиною в сутки" - так назвала София Горяникова группу в социальной сети. Это - посвящение ее погибшему сыну. В октябре прошлого года он появился на свет и умер примерно через 24 часа. Женщина испытала шок: сделав десятки анализов за время беременности, она была твердо убеждена, что ее ребенок здоров. И по шкале Апгар новорожденному поставили 8 баллов из 10. Однако малыш скончался, и в родильном отделении клинской больницы, где все происходило, врачи сообщили Софии о целом букете патологий, которые якобы выявили у ее сына. Теперь по факту смерти ребенка возбуждено уголовное дело, рассказывает официальный представитель Следственного комитета по Московской области Ольга Врадий.

"По результатам проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ. Получены объяснения, истребованы документы, необходимые для назначения судебно-медицинской комиссионной экспертизы для установления правильности принятия родов и оказания последующей медицинской помощи новорожденному ребенку".

В самое ближайшее время сотрудники родительного отделения будут вызваны на допросы, запланирована и выемка гистологического архива погибшего младенца, чтобы провести молекулярно-генетическую экспертизу. Пока же от неизвестности София Горяникова строит одно предположение за другим: например, что ребенка могли украсть или подменить. Ведь первый раз она увидела своего сына уже только на кладбище.

"Если мы ребенка вообще не видели, с кем его можно было сравнивать? Когда мы начали собирать документы после похорон, у меня была куча сомнений, потому что в протоколе вскрытия нет ни печатей, ни веса/роста ребенка. И времени вскрытия нет. Заявление наше к следователю попало только 7 ноября. То есть оно месяц где-то болталось".

Тем временем, среди других родителей клинский роддом начал обрастать мрачными легендами. Якобы похожие истории пережили еще несколько молодых мам. По неподтвержденным пока данным, за короткий срок в родильном отделении больницы погибли 7 младенцев. В начале года София познакомилась с одной из женщин, пережившей трагедию, но в 2013 году. Через Интернет нашла других пострадавших, но те не планируют добиваться расследования. Хотя поводов для сомнений - немало. Прежде всего, в том, что детей не поменяли.

"Одна девушка мне позвонила и рассказала такой случай. 9 октября. Она рожает. Ребенка забрали, обмыли и положили на стол под лампу. И тут из коридора принесли ребенка и положили прямо рядом, говорит, с моим. Я испугалась и стала звонить маме, чтобы детей не перепутали. Потом увидела, что на ребенке нет бирки, на новорожденного он не был похож. Удивилась, что положили рядом с ее ребенком, хотя был стол пустой".

Что же до гибели новорожденных, то каждый такой случай - это повод для тщательного разбирательства, говорит член правления "Лиги пациентов" Алексей Старченко. Причем родные умерших имеют полное право принимать активное участие в расследовании.

"В законе написано, что родственники любого умершего пациента, в том числе и новорожденного ребенка, имеют право включить в патолого-анатомическую комиссию специалиста. Будь то патологоанатом или анестезиолог. Второй момент - можно обжаловать результаты этого обследования. Формы защиты существуют, но о них мало кто знает".

Еще один тормозящий расследование момент, говорит эксперт - у врачей есть реальные инструменты, чтобы в случае необходимости переложить ответственность за собственные промахи на других. Когда умирает новорожденный, недобросовестные специалисты могут использовать разные уловки.

"У нас даже есть такой термин, введенный международной медицинской общественностью, как "ранний сепсис ребенка". То есть ребенок, проходя через родовые пути мамы, заражается сепсисом и умирает. То есть медицинские работники неким образом придумали такую форму, причиной которой является мама".

Информацию, сколько действительно новорожденных погибли в родильном отделении клинской больницы и какой диагноз был им поставлен, могло бы предоставить местное управление здравоохранения. Эти данные, возможно, развеяли бы сомнения Софии Горяниковой и родителей других детей. В клинском управлении здравоохранения сообщили, что готовы пообщаться с прессой, но только после того официального запроса. Правда, на момент выхода материала ответа мы не получили.

 


источник :  radiovesti.ru

вернуться в раздел новостей