с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Российские врачи скрывают побочные действия лекарств
15 Апреля 2011 г.

 

Осложнения, вызванные побочным действием лекарств, в подавляющем большинстве случаев скрываются врачами. Такого мнения придерживаются в Российском обществе фармоэкономических исследований (МОООФИ).

Как утверждают представители этой организации, несмотря на то, что согласно федеральному закону "Об обороте лекарственных средств" медики обязаны сообщать о вредных воздействиях лекарств на пациентов, происходит это не более чем в 20% случаев.

По данным руководителя Федерального мониторинга безопасности лекарственных средств ФГБУ "Научный центр экспертизы средств медицинского применения" Владимира Лепахина, в прошлом году было зафиксировано 9404 сообщений врачей, а в первом квартале 2011г. - 246. В результате, к концу года ожидается не более 10 тыс. Но эта цифра разнится с цифрами ВОЗ, по расчетам которой должно быть не менее 60-70 тыс. сообщений.

В.Лепахин отметил, что в 2010г. от побочных эффектов лекарств пострадали 5 тыс. человек, из них 79 скончались. Он объясняет это страхом врачей перед наказанием за несоответствующее лечение и бездействием со стороны контролирующих органов. Люди страдают от халатности и равнодушия врачей, которые даже не сообщают им о возможных побочных эффектах препаратов, прежде чем их назначать. Кстати, во всех странах мира профессиональные медики обсуждают с пациентами возможность побочных явлений того или иного препарата, которые зачастую могут привести к инвалидности или смерти.

В.Лепахин призывает больных осторожно относиться даже к витаминам и популярным БАДам, рекомендуя не злоупотреблять их количеством. Известно немало случаев передозировки, которые приводили к серьезным последствиям.

Гомеопатические препараты также вызывают серьезные сомнения у специалистов. "Это препараты с недоказанной эффективностью, их использование не одобрено научной медициной", - констатирует президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов.

 

источник :                                                                                                                      вернуться в раздел новостей

http://top.rbc.ru/society/15/04/2011/576712.shtml