с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Отношения врачей и пациентов должны быть партнерскими
18 Мая 2015 г.

На круглом столе, организованном газетой «Комсомольская правда», обсудили систему взаимоотношений между врачами и пациентами. О том, какими они должны быть, рассказали директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова, врачи областных больниц и представители пациентских организаций.

 

Патерналистская модель должна остаться в прошлом

Существует четыре возможных модели взаимоотношения врача и пациента. Одна из них - инженерная, механистическая, когда врач выступает неким оператором, «механиком», который чинит поломки в организме. При этом эмоциональных контактов между доктором и пациентом не бывает, но в нашей стране такая модель не распространена.

Второй тип взаимоотношений - договорной. Сейчас такие отношения довольно часто можно встретить в частных клиниках, когда при обращении пациент подписывает документ, в котором четко разграничены права и обязанности обеих сторон. Но договорной подход больше характерен для частных клиник.

Пока же в нашей стране преобладает патерналистская модель, когда врач выступает в роли заботливого отца, а пациент - в роли ребенка. Такие отношения сформировались еще в советские годы и существуют до сих пор. Обращаясь за медицинской помощью, люди считают, что только врачи несут ответственность за их здоровье, при этом сами прилагать усилия на пути к собственному выздоровлению не торопятся.

- У нас особый менталитет, пациенты считают, что вся ответственность за их здоровье лежит на плечах докторов. Больше 90 процентов жалоб основываются на том, что врач что-то не так сказал, не так поговорил, не нашел контакта, что-то не рассказал. В конечном итоге вся вина возлагается на врачей, хотя иногда пациенты сами уходят от контакта, сами агрессивно настроены, пытаются манипулировать, - говорит Инна Борисовна.

Такие отношения должны остаться в прошлом, считают врачи. Им на смену должна прийти коллегиальная модель взаимоотношений, когда врач и пациент - равноправные партнеры, но, имея специальные знания, доктор находится в более выигрышном положении. Поэтому должен рассказать пациенту о его состоянии, о том, что с ним происходит, и предложить варианты лечения или решения проблемы пациента. При этом вторая сторона, пациент, их либо согласовывает, либо нет и берет ответственность на себя наравне с врачом.

- Если при патерналистской модели пациент перекладывает ответственность на врача, при этом не всегда соблюдая данные врачом рекомендации. В коллегиальной модели пациент, как равноправный партнер, берет ответственность и на себя, - поясняет Инна Куликова.

Брать ответственность за свое здоровье пациенты не спешат. Несмотря на то что сегодня взаимоотношения между врачами и пациентами движутся в сторону равноправных, изменения происходят очень медленно. Пока модель «отец - ребенок» преобладает.

- Нередко возникают такие ситуации, когда мы буквально вытаскиваем человека с того света, проводим сложные операции, делаем стентирование сосудов, а он, придя в себя, первым делом выходит на улицу покурить, - рассказывает врач-кардиолог, заведующий отделением ОКБ № 1 Олег Рейтблат. - При этом если его состояние ухудшится, то виновным окажется врач.

Безответственным отношением не только к своему здоровью, но и к здоровью будущего ребенка грешат и беременные. Та же самая пагубная страсть к курению приводит к дисфункции плаценты, к преждевременным родам и многим другим серьезным последствиям. При этом в случае неблагоприятных ситуаций женщина считает, что виноват только врач, хотя сама не соблюдала рекомендации доктора.

- Часто приходится уговаривать, разговаривать не только с беременными, но и с их родственниками. Сейчас распространены партнерские роды. Нередко мы сталкиваемся с тем, что приходится не только пациентке, но и ее мужу объяснять план ведения родов. И бывает такое, что пациентка соглашается на операцию кесарева сечения, потому что она необходима по медицинским показаниям, а муж отказывается. Супруг звонит своей маме, и приходится убеждать всю семью в необходимости оперативного вмешательства, - говорит врач- акушер-гинеколог перинатального центра Анна Абгарян.

Без соблюдения определенного образа жизни, необходимой двигательной активности, правильного питания добиться оздоровления населения одними усилиями врачей не получится.

- Мы призываем пациентов включиться в эту работу и быть ответственными за состояние своего организма. Здоровье - это труд прежде всего самого человека, а врач может только участвовать в его сохранении. Изначально здоровье - это то, как мы питаемся, наш образ жизни, наша генетика и внешние условия среды.

Пациенты должны знать об этом и быть по отношению к своему организму с врачами равноправными партнерами, - считает Инна Борисовна.

Партнерским отношениям учат и медицинских работников. Кроме знаний сугубо врачебных, у докторов должны быть навыки и в правильном общении с пациентами. Сейчас этим вопросам стали уделять пристальное внимание и в медицинских учебных заведениях.

Интернет мешает лечению

Общаться с пациентами стало сложнее, отмечают врачи. Отчасти этому мешает и Интернет, ведь, почувствовав недомогание, многие первым делом обращаются за помощью не к доктору, а ко Всемирной сети, но зачастую находят там совсем не ту информацию, и такое самолечение только усугубляет состояние здоровья.

Даже получив назначения от доктора, многие начинают сравнивать их с примерами лечения советчиков с разного рода форумов и не соблюдают рекомендации врача.

- На сегодняшний момент есть дефицит доверия к врачам со стороны пациентов.

Между тем в регионе работает огромное число настоящих профессионалов, но, к сожалению, существуют и те, к кому имеются претензии. Увы, дефицит доверия сформировался, и преломить эту ситуацию сложно. Если доктор что-то рекомендует, а пациент ему не доверяет, то не выстроятся нужные взаимоотношения и не будет взаимодействия. Если пациент доверяет, то нередко врач только одним своим добрым словом может улучшить состояние человека, - говорит Инна Борисовна.

Помочь изменить такое положение дел должна коллегиальная модель взаимоотношений между врачом и пациентом. Пока перемены происходят медленно, и зачастую на этом изломе возникают конфликтные ситуации. И если пациенты осознают свою ответственность за собственное здоровье, то они обязательно изменят свой образ жизни, будут внимательнее к себе относиться, а значит, медикам удастся добиться оздоровления населения.

- Пока пациенты между перспективой стать инвалидом или бросить курить выбирают первое, население не станет здоровее. И никакие диспансеризации, профосмотры не помогут, пока пациенты не поймут, что львиная доля ответственности за их здоровье лежит на них самих. Наше здоровье - это в первую очередь мы сами, эту фразу нужно выбить гранитными буквами на постаменте, - подчеркнула Инна Борисовна.

 


источник :  www.kp.ru

вернуться в раздел новостей