с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Эффект «реформы»
20 Мая 2015 г.

Российский минздрав можно поздравить с успехом. Вероника Игоревна Скворцова и ее лучшие подручные типа главы столичного здравоохранения Алексея Хрипуна близки к своей цели. А она проста: лишить россиян доступной медицинской помощи и заставить всех нас платить за визиты к врачам. При этом никак не гарантируя качества получаемой услуги (а как называется то, за что ты платишь?).

 

С одной стороны, г-жа Скворцова не виновата. Она идет в общегосударственном тренде, суть которого – сбросить с себя максимум социальных обязательств на само население. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», как сказал бы классик. Но с другой, погром системы здравоохранения, который происходит сейчас, не имеет ничего общего с пунктами 1-м и, особенно, 2-м 41-й статьи Конституции РФ. Вопреки этому документу, развития государственной и муниципальной систем здравоохранения не происходит. Зато частной – вовсю.

Намерение Минздрава заставить россиян платить за медобслуживание подтвердили данные массового опроса, проведенного Росстатом (аналогичное исследование проводилось в 2011 году). Доля тех, кто считает, что необходимое лечение можно получить только на платной основе, выросла за эти годы на 100%. Заметно снизилось доверие граждан к здравоохранению в целом, возросла доля недовольных качеством работы отечественных медучреждений – в 2011 году работа больниц и поликлиник не устраивала 19,5% опрошенных, а сегодня этот показатель достиг 30%. В 2011 году не рассчитывали на эффективное лечение 13,9% респондентов, сейчас уже 22%.

На 10% за последние три года снизилась доля тех, кто не обратился за медпомощью, хотя нуждался в ней. В целом таких граждан все еще много – более 30% респондентов. Наши соотечественники предпочитают лечиться сами – таковых более 50%. Ибо они уверены: врачи им ничего нового не скажут, эффективной и доступной схемы лечения (по расходам на лекарства) не предложат. Да и курс на замену специалистов врачами общей практики оптимизма не вызывает. Вспоминается старый анекдот: «Врач: больной перед смертью потел? – Родственники: Потел. – Врач: Это хорошо». Благодаря реформе Скворцовой скоро все мы станем героями таких грустных историй.

Особенно сильно ощутили на себе эффект «реформы» те, кто приходил за помощью к узким специалистам. Для 36% из них просто не нашлось нужного врача, 20% сообщили, что им поступило предложение получить услугу за деньги, более 16% не получили медпомощь из-за больших очередей.

Последнее подтвердили и активисты Общероссийского народного фронта, которые провели свое исследование в 71 регионе страны. В первой десятке регионов, где дела с очередями обстоят хуже всего, оказались Курганская, Ленинградская, Владимирская, Новгородская, Амурская, Иркутская, Ивановская, Сахалинская и Брянская области, а также Республика Дагестан, где среднее время ожидания врачебного приема составило от 82,5 мин. (почти полтора часа) – в Курганской до 38 мин. – в Брянской области.

Так, в Кировской области, чтобы попасть к стоматологу на прием в этот же день, требуется занимать очередь за талоном еще до рассвета. В Калужской области для продления больничного необходимо больше часа ожидать приема завотделением, а потом еще 30–40 минут ждать терапевта. В Магаданской области, чтобы попасть к неврологу, отоларингологу или стоматологу, требуется и вовсе несколько дней.

«Почти везде, где проводили мониторинг активисты ОНФ, выявилась явная нехватка медицинских работников. Именно по этой причине гражданам отказывают в прикреплении к поликлиникам, нелегко получить талон на прием к врачу в нужное время, приходится сидеть в очереди к специалисту. … Никакая оптимизация не может быть оправданной, если при этом снижается качество и доступность медицинской помощи», –считает член рабочей группы «Социальная справедливость», сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов.

Кроме того, по данным экспертов в результате оптимизации увеличилось количество смертей на дому и от заболеваний, которые раньше, как правило, не приводили к летальному исходу. «Люди все чаще умирают от воспаления легких. Им отказывают в госпитализации, в результате чего они вначале попадают в реанимацию, а потом и на тот свет», – говорит зампредседателя Формулярного комитета РАМН Павел Воробьев.

На фоне таких оценок хочется спросить главу Минздрава: так в чем же была цель реформы, если, в результате, специалистов нет, очереди есть, лекарства дорогие, люди занимаются самолечением или вынужденно идут в платные центры? Да, оборудование на миллиарды закупили, откаты все, кому положено, получили. Понимаю, что чиновникам от медицины такая реформа очень нужна. Вот только нам – нет.

Сергей Нелюбин

 


источник :  og.ru

вернуться в раздел новостей