§

Новости

В Республике Хакасия перед судом предстанут акушеры-гинекологи, обвиняемые в причинении смерти по неосторожности женщине и ее плоду
22 Мая 2015 г.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия завершено расследование уголовного дела в отношении 55-летней врача акушера-гинеколога отделения патологии ГБУЗ РХ «Черногорский межрайонный родильный дом» Алевтины Токмовой и 56-летней врача акушера-гинеколога акушерского физиологического отделения ГБУЗ РХ «Республиканский клинический родильный дом» Евгении Шальминой. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

 

По данным следствия, 20 июня 2014 года роженица, находясь на последнем месяце беременности, поступила на дородовую госпитализацию в акушерское отделение патологии беременности в родильный дом города Абакана. Утром 1 июля 2014 года в связи с началом родовой деятельности женщину перевели в родовое отделение. В ходе родовой деятельности, несмотря на имеющиеся у роженицы показания к оперативному родоразрешению, дежурившие врачи акушеры-гинекологи Токмова и Шальмина не обеспечили надлежащий уровень обследования и лечения пациентки, а также не приняли мер к оперативному родоразрешению. 2 июля 2014 года в 2 часа ночи у женщины развилось угрожающее жизни состояние в виде острой дыхательной недостаточности, в связи с чем обвиняемые приняли решение об экстренном оперативном родоразрешении. В результате операции «кесарево сечение» у потерпевшей был извлечен мертворожденный доношенный плод, без аномалий и пороков развития. Одновременно с операцией роженице проводились реанимационные мероприятия, которые не дали результата, и врачи констатировали ее смерть.

Согласно данным судебно-медицинской экспертизы, смерть роженицы наступила в родах в результате попадания частиц околоплодных вод в кровеносное русло легких с развитием отека легких и острой дыхательной недостаточности. Причиной смерти плода явилась внутриутробная интранатальная асфиксия при попадании частиц околоплодных вод в дыхательные пути. Таким образом, обвиняемые при наблюдении и ведении пациентки в родах ненадлежащим образом исполнили свои профессиональные обязанности, не приняв своевременных мер для проведения операции, что повлекло смерть роженицы и ее плода.

В ближайшее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу. 

 


источник :  sledcom.ru

вернуться в раздел новостей