§

Новости

«Зарплата врача зависит от посещаемости, а если пациенты не приходят, включается фантазия»
25 Мая 2015 г.

- У меня заболела нога, и я решила сделать ренгеновский снимок, - рассказывает Ирина. - Прихожу, районную поликлинику, получаю свою карту. Важно: я была здесь один раз, лет 7 назад, и карта у меня абсолютно пустая. Сижу в очереди, просто так, безо всякого интереса открываю ее и вижу: вклеены какие-то бланки с результатами анализов, обследований. Морщу лоб, пытаюсь вспомнить, когда бы это могло быть?

 

Присматриваюсь, оказывается: в 13-м году я «ходила» в поликлинику, почти как на работу – начала в июне, а закончила свои походы аж в ноябре. За это время я «прошла» полностью диспансеризацию: сделала флюорографию, сдала анализы на холестерин (он у «меня", кстати, в норме) и даже кой-какой биоматериал отправила на цитологию. Что еще нового узнала я о себе: что я, оказывается выше на 7 сантиметром, и тяжелее на 10 килограмм. ФИО, дата рождения и, разумеется, номер страхового полОбескураженная пациентка поинтересовалась у врача-хирурга — что это такое вообще и зачем?

- А врач мне на голубом глазу: ну а что тут такого, деньги выделяются на диспансеризацию, ее хочешь-не хочешь надо провести. Ну и вот, выбирается такая Теслицкая Ирина Евгеньевна, которая была здесь давно и вряд ли еще раз появится, ее карта отдается участковому врачу и дальше включается его фантазия.

Главный врач поликлиники (номер медучреждения имеется в распоряжении редакции), которая таким нехитрым образом «лечит» своих пациентов, от нашего звонка и просьбе разъяснить ситуации растерялся.

- Да, я вижу по карте, что она у нас тут была недавно, делала рентгеновское обследование ноги 12 марта 2015 года, общий анализ анализ крови сдавала. Направление ей выписали, но она за ним так и не пришла. В 2013 году она была у нас, да. Да у нее карта из трех листов буквально. Ну а рост и вес неправильные — это не беда, может быть врач ошибся. И вообще, пишите официальный запрос, что конкретно вас интересует.

Нам не известно, какую именно карту держал в руках в момент разговора господин главврач, но у нас есть фото того, что держала в руках сама Ирина. Вот, пожалуйста: «Кабинет доврачебного контроля 18.10.13 диспансеризация». Все графы заполнены — рост 169, вес 62; артериальное давление 135/85; анкетирование проведено; холестерин 4,7 мм/л; флюрография; осмотр гинеколога — онколога». Трудилась на пациентку Теслицкую и лаборатория – 5 ноября 2013 года, согласно медицинской карте, она сдала анализ крови (лейкоциты 4,2, скорость оседания — 9 мм/ч) и мочи (все показания имеются). А в июне 2013-го Ирина получила направление и сдала биоматериал на скриниг. Все документы с подписями и печатями врачей.

- Я тоже недавно увидела в своей карте несуществующие походы ко врачу, – рассказывает пенсионерка Людмила Сергеевна, – Я живу у мужа в районе Красной Пресни, и с огромным трудом прикрепилась к поликлинике напротив дома. После всех перипетий, все же удалось завести на меня карточку. Пошла на прием. .Девушка равнодушно посмотрела на меня,спросила зачем я пришла,назначила анализы и ВСЁ! Ни анамнеза, ни вопросов о предыдущих заболеваниях, ни беглого осмотра. Только давление померила. Но ...интересно не это, а то,что в карточке у меня, оказывается, написано, что я прошла полный медосмотр с пальпацией живота, прослушиванием сердца и легких и так далее. И пару недель спустя , я, согласно карте, обнаружила запись, что хожу к врачу на регулярный прием (хотя я больше к ней ни разу не ходила). Но и это не все: окулист, которая порадовала меня, что зрение на пять с плюсом для моего возраста, и я могу не появляться в ее кабинете еще года три, оказывается тоже вклеила в карточку результаты исследования глазного дна, какие-то компьютерные исследования! Другой врач объяснил на мои возмутительные реплики, что зарплата врача напрямую зависит от посещаемости. Вот я и «посещала».

На первый взгляд, вроде ничего страшного в таких приписках нет. Ну, выдумала терапевт анализ крови, ну, померяла виртуальную температуру — москвичу от этого ведь ни жарко, ни холодно. Но вдумайтесь – вдруг человек реально придет лечиться, и врач назначит ему препараты, согласно существующим в карте записям? А что там написано и от какого «фонаря», одному богу теперь известно. Я уж не говорю о том, что в то время, пока миллиарды денег ФОМС были и будут потрачены на «лечение» мертвых душ, умирают тяжелобольные дети. Средства на жизненно необходимые им операции и лекарства собирают буквально всем миром с помощью интернета и жалостливых программ на федеральных каналах. 

Александр САВЕРСКИЙ, президент «Лиги защитников пациент»

- Когда финансирование шло по факту посещения, то врачи подрисовывали себе до 70% посещений. Этот факт недавно признал директор Московского Фонда обязательного медицинского страхования Владимир Зеленский. Он сообщил, что в 2013 году из ФОМС было оплачено 700 миллионов медицинских услуг. А в 2014, когда ввели другую систему оплаты (деньги выделяют согласно числу прикрепленных к поликлинике людей) — всего 400 миллионов. Наша лига в том числе приложила много усилий, чтобы это все эти подлоги вскрыть, и в конечном итоге, ситуация сдвинулась. Теперь приписки имеют место быть только тогда, когда человек прикрепился к поликлинике не по месту жительства. На таким пациентов все еще выделяются деньги по факту посещения . Зато сейчас, возможно, всплывает цифра так называемых «мертвых душ» в московских поликлиниках. Посмотрм.

Дина КАРПИЦКАЯ

 


источник :  www.online812.ru

вернуться в раздел новостей